Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: горы оружия без настоящих военных профессионалов никому не нужны

Президент 19.02.2015 | 17:32

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первостепенное внимание в белорусской армии необходимо уделить обеспечению лидирующей роли офицерского состава, укреплению его профессиональной подготовки, повышению управленческой, правовой и педагогической культуры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая перед командным составом Вооруженных Сил, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо понимать, что если мы сохраним офицерский корпус как хорошо подготовленную часть армии - мы будем иметь боеспособные Вооруженные Силы. А просто горы оружия, пусть даже самого современного, без настоящих военных профессионалов никому не нужны. Опять можем сослаться на Украину. Если там площадями "Градами", "Смерчами" и другим вооружением начинают воевать и бьют непонятно куда, значит, там нет офицеров, специалистов, которые умеют использовать оружие", - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что недавно в Беларуси были приняты решительные меры по укреплению в трудовых коллективах производственно-технологической и исполнительской дисциплины. На это направлены нормы декрета №5. "Все это надо перенести на жизнь офицерскую, армейскую. Исполнение, железная дисциплина - вопрос номер один для армии", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения в армии законности и дисциплины, сохранения жизни и здоровья военнослужащих.

Александр Лукашенко потребовал от Министерства обороны уделять первостепенное внимание формированию и подержанию высокого морально-психологического состояния военнослужащих. "Нужно и далее укреплять дисциплину и правопорядок в армии. Слава богу, для нас эта проблема уже не является кричащей. Ключевой задачей для всего офицерского состава является непосредственное участие в воспитании у граждан нашей страны чувства ответственности за защиту Отечества. И здесь необходим личный пример офицеров", - отметил Президент.

"Особая причина беспокойства - это проникновение в силовые структуры таких опасных явлений, как коррупция, должностные преступления, особенно недопустимо предательство интересов службы. Именно это явилось причиной затяжного кризиса в Украине. Определенную обеспокоенность вызывает не только борьба с преступностью в армии, но и состояние воинской дисциплины. Эти вопросы находятся у меня на особом контроле. И спрос за дисциплину в войсках будет самым жестким", - подчеркнул глава государства.

Президент также обратил внимание, что в нынешнем году будет отмечаться 70-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой дате будут приурочены праздничные мероприятия, в том числе военный парад 9 Мая. "Прошу, чтобы не только это мероприятие, но и чествование ветеранов, которых уже осталось немного, на уровне воинских частей прошло достойно. Используйте это событие для военно-патриотического воспитания в молодежной среде. Не дай бог мы столкнемся с теми процессами, с которыми столкнулась Украина, когда люди бегут от армии, не хотят защищать свою землю", - добавил белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.346 BYN 2.352 BYN
USD
2.0884 BYN 2.086 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.271 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: Бокс

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"