Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: горы оружия без настоящих военных профессионалов никому не нужны

Президент 19.02.2015 | 17:32

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первостепенное внимание в белорусской армии необходимо уделить обеспечению лидирующей роли офицерского состава, укреплению его профессиональной подготовки, повышению управленческой, правовой и педагогической культуры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, выступая перед командным составом Вооруженных Сил, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо понимать, что если мы сохраним офицерский корпус как хорошо подготовленную часть армии - мы будем иметь боеспособные Вооруженные Силы. А просто горы оружия, пусть даже самого современного, без настоящих военных профессионалов никому не нужны. Опять можем сослаться на Украину. Если там площадями "Градами", "Смерчами" и другим вооружением начинают воевать и бьют непонятно куда, значит, там нет офицеров, специалистов, которые умеют использовать оружие", - отметил Президент.

Глава государства напомнил, что недавно в Беларуси были приняты решительные меры по укреплению в трудовых коллективах производственно-технологической и исполнительской дисциплины. На это направлены нормы декрета №5. "Все это надо перенести на жизнь офицерскую, армейскую. Исполнение, железная дисциплина - вопрос номер один для армии", - сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения в армии законности и дисциплины, сохранения жизни и здоровья военнослужащих.

Александр Лукашенко потребовал от Министерства обороны уделять первостепенное внимание формированию и подержанию высокого морально-психологического состояния военнослужащих. "Нужно и далее укреплять дисциплину и правопорядок в армии. Слава богу, для нас эта проблема уже не является кричащей. Ключевой задачей для всего офицерского состава является непосредственное участие в воспитании у граждан нашей страны чувства ответственности за защиту Отечества. И здесь необходим личный пример офицеров", - отметил Президент.

"Особая причина беспокойства - это проникновение в силовые структуры таких опасных явлений, как коррупция, должностные преступления, особенно недопустимо предательство интересов службы. Именно это явилось причиной затяжного кризиса в Украине. Определенную обеспокоенность вызывает не только борьба с преступностью в армии, но и состояние воинской дисциплины. Эти вопросы находятся у меня на особом контроле. И спрос за дисциплину в войсках будет самым жестким", - подчеркнул глава государства.

Президент также обратил внимание, что в нынешнем году будет отмечаться 70-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой дате будут приурочены праздничные мероприятия, в том числе военный парад 9 Мая. "Прошу, чтобы не только это мероприятие, но и чествование ветеранов, которых уже осталось немного, на уровне воинских частей прошло достойно. Используйте это событие для военно-патриотического воспитания в молодежной среде. Не дай бог мы столкнемся с теми процессами, с которыми столкнулась Украина, когда люди бегут от армии, не хотят защищать свою землю", - добавил белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.442 BYN 2.448 BYN
USD
2.1539 BYN 2.151 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Экзотические растения Национальной библиотеки Беларуси

Инфографика

Цели устойчивого развития Национальный форум по устойчивому развитию пройдет 24 января в Минске в "Президент-Отеле".
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма