ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Президент
10 июня 2022, 10:43

Лукашенко: государство должно заботиться о гражданах, но и люди должны вносить вклад в его развитие

Фото из архива
Фото из архива

10 июня, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Государство должно заботиться о гражданах, но и люди должны вносить вклад в его развитие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на на республиканском семинаре-совещании "Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня столкнулись с крайностью. Что мы видим? На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство. Оно выражается в ментальной установке современного общества: государство мне должно. И, к сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-то дополнительные обязательства", - отметил Александр Лукашенко.

В итоге, обратил внимание Президент, у конкретных людей или целой социальной группы формируются такие ожидания от государства, которые значительно превосходят их вклад в его развитие.

"Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки, - подчеркнул глава государства. - Да, конечно, государство должно защитить мир и порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Скажите, а что, у нас в Беларуси не хватает чего-то для того, чтобы себя реализовать в этих аспектах? Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством".

Самое простейшее, по словам Президента, - создавать уют и красоту своими руками и для себя, беречь чистоту в своих домах, дворах и на улицах. И как минимум сохранить то, что создано целыми поколениями белорусов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси