ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2017, 14:38

Лукашенко готов ввести мораторий на смертную казнь, если это поддержит большинство белорусов

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко готов ввести мораторий на смертную казнь, если такую меру поддержит большинство белорусов. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что не имеет права отменить смертную казнь или наложить мораторий на ее применение, поскольку проведенный в Беларуси референдум показал: большинство населения поддерживает высшую меру наказания. Вместе с тем Александр Лукашенко предложил развернуть в обществе (в парламенте, партиях, общественных объединениях) дискуссию по этому вопросу, чтобы изучить все за и против. "И если мы потом у общества спросим, и люди проголосуют большинством против смертной казни, я в этот же день подпишу по итогам этого референдума", - подчеркнул Президент.

"Я подписываю каждый указ по смертной казни. Вы не представляете, что со мной творится. Я понимаю, что после этого человека уже не будет, - сказал глава государства. - Мне сразу несут папку - за что: фотографии, оперативные материалы и прочее. Я когда это вижу, у меня кровь стынет в жилах".

Александр Лукашенко привел в пример недавнее уголовное дело о могилевской банде "черных риэлторов", которые несколько лет убивали людей, закапывали их живыми в могилы ради квартир. "Сколько они загубили стариков... За что?", - подчеркнул Президент.

Кроме того, обратил внимание глава государства, вопрос о смертной казни часто политизируется: "Я часто говорю европейцам: давайте начнем с Америки. Вы их заставите отменить смертную казнь. И других, у кого деньги большие берете, с кем обнимаетесь. Давайте с них начнем. Вот они, двойные стандарты".

Президент напомнил, что в России давно было принято решение ввести мораторий на смертную казнь, однако в стране со временем стали сожалеть об этом. Теперь отменить его там не решаются по ряду причин. "Да, действительно, может, плохо, что мы на этом клочке земли одни оказались в такой ситуации. А может быть, мы оказались правы? Те, кто это ввели, сегодня готовы отменить этот мораторий, но не знают, как это сделать".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси