Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: гуманитарии должны находить адекватные ответы на новые вызовы современности

Президент 13.12.2017 | 12:06
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

13 декабря, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Гуманитарии должны помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важнейшим продуктом гуманитарного знания являются социальные технологии. Сегодня создаются рецепты управления сознанием людей. Эти технологии действуют и извне страны в основном через СМИ, интернет, и не всегда на пользу Беларуси. Надо научиться противодействовать негативным тенденциям в этой сфере. Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях. Одна из актуальных задач, стоящих перед гуманитариями, - научиться предвидеть актуальные проблемы и процессы развития общества, помогать государству находить адекватные ответы на новые вызовы современности", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, сегодня СМИ, интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в обществе. "Идет глобальная мировая война. Но она идет новыми методами прежде всего в средствах массовой информации. Вы свидетели этого. И эта война, которая ведется через СМИ, практически дезориентирует общество. И мы тоже по многим направлениям дезориенторованы. Мы неправильно, неадекватно оцениваем то, что происходит в самых горячих точках планеты, по самым горячим направлениям. Потому что СМИ особенно сильные государства используют для дезориентации", - сказал он.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не запрещены никакие средства массовой информации, в том числе электронные. "Они простреливают нашу страну насквозь. Не буду приводить примеры, чтобы потом это не стало главным событием нашего съезда, как это умеют, опять же, и сделают средства массовой информации", - сказал Президент.

По его мнению, необходимо, чтобы в ответ громко и отчетливо звучал голос авторитетного ученого-государственника. "Скажите, сколько из тех тысяч наших ученых-государственников знает народ? Где они, эти ученые-патриоты, которые должны защитить государство в этой информационной войне? А у нас ведь в основном государственные средства массовой информации. Кто вас туда не пускает? Порой жалуются журналисты, что и ученого, и крупного производственника в телевизор очень сложно втащить. Это что, нормальный подход? Это ваша работа сегодня. Это вы должны идти на этот фронт, чтобы не было фронта другого", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к собравшимся в зале.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"