ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Президент
12 апреля 2024, 15:32

"Это и есть наше единство". Лукашенко и Путин встретились в Кремле с Василевской и Новицким

Фото пресс-службы Президента России - БЕЛТА
Фото пресс-службы Президента России - БЕЛТА
(ОБНОВЛЕНО 20:14)

12 апреля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и российский лидер Владимир Путин провели в Кремле совместную встречу с участницей 21-й космической экспедиции на МКС Мариной Василевской и летчиком-космонавтом Олегом Новицким, передает корреспондент БЕЛТА.
Символично, что встреча глав государств с космонавтами Беларуси и России проводилась в День космонавтики. Совсем недавно Марина Василевская и Олег Новицкий вернулись с орбиты. Для Беларуси это событие по-особому значимое: впервые в истории суверенной республики ее гражданин совершил космический полет. На МКС у Марины Василевской была своя задача - провести ряд исследований для белорусской науки.

Владимир Путин поздравил с праздником космонавтов и в их лице - всех, кто работает в этой отрасли.

Александр Лукашенко в свою очередь еще раз выразил благодарность российской стороне за сотрудничество в сфере космоса и поддержку.
"Для вас это обыденно, для нас это большая новость, потому что первая девушка-космонавт оказалась в космосе. Первый белорусский космонавт независимой Беларуси. И Олег - наш: он же родился под Минском. Мама его живет там, недавно встречались. Это символично. Поэтому я вам очень благодарен. Это не просто дань уважения, что мы здесь. Если бы тогда вы не дали отмашку и не согласились, не было бы этого полета. Спасибо за Марину и спасибо, что командиром этого полета был Олег. Это и есть наше единство: родился в Беларуси, служил в Советском Союзе (летчик, испытатель), стал космонавтом в России", - отметил Президент.
Глава государства отметил, что сфера космонавтики для белорусов не чужая. Да и сам он уже давно погружен в специфику: бывал на различных космодромах и в отраслевых учреждениях разных стран, изучал техническую сторону вопроса.
 
"Мы не символически, мы очень серьезно работаем над совместными программами Беларуси и России. Спутниковые программы мы делаем вместе. Мы с советских времен сохранили эти заводы по производству спутников. Вместе с россиянами работаем. Сейчас - пилотируемые полеты. Я говорил Владимиру Владимировичу, что мы и дальше будем вместе работать. Он вчера меня поддержал", - рассказал Александр Лукашенко.
 
"Оптика за вами", - пояснил Владимир Путин.
 
"Это без вопросов. У нас оптика, кстати, не хуже, чем на Западе. Поэтому поддержано, что мы будем работать вместе, в том числе будем летать в космос, будем работать и в центре подготовки (космонавтов. - Прим. БЕЛТА) и в других местах, где готовят, тренируют наших пилотов", - добавил белорусский лидер.
 
"Вас поздравляю с возвращением на Землю, - обратился Александр Лукашенко к космонавтам. - Дались вы нам, особенно мне, очень нелегко: когда не стартанула сразу ракета, у меня все упало. Я уже думал: беда. Нет, молодцы. Все нормально, все сработало. Вы вовремя вернулись, провели эксперименты нужные. Я думаю, что мы еще не единожды увидим совместные полеты россиян и белорусов".Планы здесь действительно грандиозные: в ближайшие годы Россия планирует вывести на орбиту первый модуль отечественной орбитальной станции. Это открывает большие перспективы для двустороннего сотрудничества Беларуси и России.
 
Олег Новицкий подчеркнул, что братские и союзнические отношения двух государств дорогого стоят. По его словам, подготовка белорусских космонавтов прошла успешно: по оценкам инструкторов, обе девушки подошли к ней очень ответственно. "Все надежды, которые возлагались на Марину, она полностью оправдала", - сказал космонавт.
 
Он также поздравил президентов с Днем космонавтики, отметив их вклад в развитие этого направления в Беларуси и России. "Очень отрадно, что наша техника действительно самая надежная. Это показал и аварийный старт Алексея Овчинина, когда пошел подрыв ракеты под ним. Здесь автоматика отменила пуск двигателей перед стартом: у Марины был пульс 66, никто не волновался, Трейси (член экипажа, астронавт NASA Трейси Дайсон. - Прим. БЕЛТА) была спокойна. Наша техника не подводит просто", - заявил Олег Новицкий.Марина Василевская призналась, что для нее было счастьем стать первым космонавтом в истории суверенной Беларуси. "Я старалась сделать все возможное, чтобы выполнить программу на 100% и даже больше. Покорение космоса гражданином Республики Беларусь - это очень выдающееся событие для нашей страны. Хотелось бы, конечно, и дальше продолжать в этой отрасли. Счастлива, рада и горжусь тем, что этот проект состоялся".-0-

Фото пресс-службы Президента России - БЕЛТА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси