ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Президент
15 сентября 2022, 16:18

Лукашенко и Си Цзиньпин встретились в Самарканде

Во время встречи
Во время встречи

15 сентября, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин встретились в Самарканде, куда лидеры стран прибыли для участия 15-16 сентября в саммите Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уважаемый Президент Лукашенко, мой хороший друг, очень рад встрече с вами. Это наша первая очная встреча с начала пандемии. Встреча старых друзей всегда теплая. За 30 лет дипломатических отношений Китая и Беларуси наши двусторонние отношения непрерывно повышаются. Совместно с господином Президентом достигнутые договоренности эффективно реализуются, всестороннее сотрудничество двух стран отличается прочностью и устойчивостью. По итогам встречи мы принимаем совместную декларацию об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, осуществляя исторический подъем нашего сотрудничества на новый уровень", - заявил Си Цзиньпин.

Он заверил, что готов и далее совместно с белорусским лидером прилагать усилия для реализации взаимной политической поддержки, активизации всего комплекса китайско-белорусского сотрудничества на благо народов двух стран. Председатель КНР также поблагодарил за особое внимание к китайско-белорусским отношениям.

В свою очередь Александр Лукашенко заверил Председателя КНР Си Цзиньпина в надежности белорусской дружбы.

"Дорогой Председатель, благодарю вас за те добрые слова, которые вы только что сказали. Если вы хотите знать наше отношение к Китайской Народной Республике и вам лично в настоящий момент, умножьте то, что вы сказали, на два. Вы всегда для нас были не просто крепким, надежным другом, но и серьезной опорой в это непростое время. Какое время, вы не хуже меня знаете", - заявил Президент.

"Еще раз хочу подтвердить нашу нацеленность на углубление отношений. Мы всегда поддерживали Китай во всех принципиальных вопросах. Таких как экономический рост, единство, целостность Китая, политика "одного Китая". По всем вопросам мы всегда были рядом, и даже если кто-то хотел бы нас в чем-то упрекнуть, не нашел бы такой причины, - подчеркнул белорусский лидер. - Так будет всегда. Мы надежные друзья. Чего бы нам ни стоило, если мы пообещали, мы этой политики и практики будем придерживаться".

Александр Лукашенко также поблагодарил китайского коллегу за то, что в непростое время - пандемию и нестабильность в мире - стороны нашли в себе силы и решительность для того, чтобы вывести отношения на новый уровень железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства. "На очень приличный и достойный уровень. И мы сделаем все для того, чтобы вы не пожалели об этом и не ошиблись в своем выборе", - заверил глава белорусского государства.

Отдельные слова благодарности прозвучали за поддержку Беларуси в вопросе приобретения статуса полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества. "Я, встречаясь с вашими коллегами, членами ШОС, говорил о том, что, наверное, не будет ни у одной страны никаких претензий к Беларуси по поводу соблюдения принципов сотрудничества в рамках ШОС. Ну, а такой немалый и надежный друг в Европе, как Беларусь, всегда будет полезен не только для Шанхайской организации, но и для КНР", - сказал Александр Лукашенко.

Он также поблагодарил главу МИД КНР, все внешнеполитическое ведомство Китая, Министерство коммерции этой страны за решительность и быстроту действий, с которыми стороны реализуют договоренности. "Тот "Великий камень", который мы с вами заложили в Беларуси, растет, расширяется, несмотря на препятствия отдельных государств. Мы полны решимости и дальше продолжать это развитие", - заявил белорусский лидер.

"Я лично хочу поблагодарить вас за поддержку развития биотехнологической отрасли. Я благодарю китайских наших друзей. Мы договорились, что в ближайшее время встретимся в Минске и подумаем над тем, как расширить наше сотрудничество не только в сфере биотехнологий, но и математики, физики, оптоэлектроники. Там, где и у нас технологии достаточно высокие, и в которых КНР нуждается", - добавил Александр Лукашенко.

Си Цзиньпин и Александр Лукашенко
Си Цзиньпин и Александр Лукашенко

Глава государства встречался с Председателем КНР Си Цзиньпином 11 раз: в рамках состоявшихся визитов в КНР в 2010, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 годах, на полях Ташкентского (2016 год), Астанинского (2017 год), Бишкекского (2019 год) саммитов ШОС, а также в ходе визита Си Цзиньпина в Беларусь в 2015 году.

В сентябре 2016 года лидеры Беларуси и Китая установили отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Достигнута принципиальная договоренность о повышении уровня до "железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства".

В целях решения приоритетных задач по развитию отношений с Пекином и выведения практического сотрудничества на качественно новый уровень 3 декабря 2021 года подписана Директива №9 Президента Беларуси "О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой".

Китай традиционно входит в тройку крупнейших торговых партнеров Беларуси. По итогам 2021 года товарооборот с Китаем достиг $5,1 млрд (111,5% к уровню 2020 года), экспорт - $911,9 млн (117,3%), импорт - $4,19 млрд (110,3%). За январь - июль 2022 года объем торговли товарами составил $3,07 млрд (110,2% к показателю аналогичного периода 2021 года), экспорт - $943,3 млн (198,9%), импорт - $2,13 млрд (темп - 92,4%).

Основные точки роста экспорта: калийные удобрения, говядина замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, лесоматериалы продольно-распиленные, молоко и сливки сгущенные и сухие, специфические товары, молочная сыворотка. В структуре белорусского экспорта наблюдается ярко выраженное преимущество в поставках пищевой и сельхозпродукции. Беларусь находится в топ-10 поставщиков в Китай калийных удобрений (3-е место), молочной сыворотки (5-е место), мясной продукции (мясо курицы и говядина (7-е и 9-е места), рапсового масла (11-е место).

На 1 августа 2022 года аккредитованы для поставок своей продукции в Китай 162 белорусских производителя. 63 предприятия выпускают молочную продукцию, 18 поставляют замороженную говядину, 11 - замороженное мясо курицы, 9 - замороженные ягоды, 7 - обработанную рыбную продукцию. Более 20 производителей представляют кондитерскую, алкогольную и иные сферы пищевой промышленности.

По итогам 2021 года объем инвестиций из Китая в Беларусь составил $109,2 млн (104,5% к уровню 2020 года), в том числе прямые - $74,8 млн (137,6%). В этом году наблюдается значительный рост инвестиционной активности.

В 2021 году с участием китайских компаний в Беларуси реализовывалось более 50 инвестиционных проектов (44 из них в "Великом камне"). На индустриальный парк приходится основной приток инвестиций. В проект всеми участниками вложено $753,7 млн. Доля бюджетных вложений минимальна - 5%, или около $35,6 млн. В целях совершенствования правового регулирования и улучшения инвестиционного климата индустриального парка 11 июня 2021 года принят указ Президента, предусматривающий расширение видов деятельности, поддержку стартапов и создание преференциальных условий для крупных инвестиционных проектов. На 10 августа 2022 года в "Великом камне" зарегистрировано 93 резидента из 15 стран, в том числе 46 с китайским капиталом. Общая сумма заявленных инвестиций составляет $1,25 млрд. В 2022 году зарегистрировано 8 новых резидентов, из которых 4 - с китайским капиталом.

Активно развивается сотрудничество с Китаем и в кредитно-финансовой сфере. За счет правительственных займов Китая по действующим кредитным соглашениям реализовано 25 проектов на общую сумму почти $4,73 млрд, в стадии реализации находятся четыре проекта на $2,26 млрд.

Осуществляется также ряд проектов в сфере технико-экономической помощи. Определены три ключевых направления сотрудничества на среднесрочную перспективу до 2025 года: проекты "Национальный футбольный стадион" и "Бассейн международного стандарта"; поддержка развития индустриального парка "Великий камень"; содействие стабильности и безопасности.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси