ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2019, 16:15

Лукашенко: я склонен к тому, что новую Конституцию нам придется принимать

1 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в стране необходимо принимать новую Конституцию. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать", - сказал Александр Лукашенко. При этом глава государства добавил, что "сделать это надо не исходя из мнений судей Конституционного суда, не ориентируясь на мнения какой-то группы - мы в целом должны видеть страну, народ, знать, что у вас дети, внуки, что им потом жить, беспокоимся за это". "Предложите мне эту Конституцию, основа есть - нынешняя Конституция", - продолжил он.

Президент пояснил, что заниматься данными вопросами будут судьи Конституционного суда, так как, по его мнению, это самые грамотные и опытные специалисты, юристы. "Честно говоря, я это поручение сделал, но не знаю, как оно выполняется. Уверен, что судьи Конституционного суда - очень ответственные люди и они над этим работают. Но пока мне ничего не предложили. Думаю, в ближайшее время предложат", - сказал глава государства.

"Согласитесь, что все-таки от меня будет многое зависеть: какая это будет Конституция, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. Может быть, придется усиливать другие ветви власти - исполнительную, законодательную. Может, что-то надо будет после серьезного анализа предпринять по избирательной системе: вводить - не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать, опыт уже есть и России, и Казахстана, и других стран - мы изучим этот опыт".

При этом Президент заявил: "Я вам клянусь, что эта Конституция не будет "продавливаться", она не будет приниматься нахрапом, с заинтересованностью моей, я вам клянусь, что этого не будет. Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали. Самым заинтересованным человеком, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве".

"Это в голове у любого думающего Президента, если он решил закончить со своей политической карьерой, это наиважнейший вопрос. Вы бы это обозвали транзит власти. Я на это шире смотрю. Смотрю, какой будет наша Беларусь, кому она достанется", - сказал Александр Лукашенко. "Это очень тяжелый, очень сложный и очень важный для всех вопрос", - добавил он.

Глава государства ответил также, в какой перспективе может быть рассмотрен вопрос с Конституцией. "Я думаю, что это не пять лет, это будет гораздо меньше. Сейчас ломать избирательное законодательство, даже, как говорят, совершенствовать, реформировать, тем более Конституцию, в эти два года, когда парламентские и президентские выборы, нельзя. Это не только мое мнение. Ни в коем случае нельзя. Мы должны спокойно провести эти выборы и заняться тем, о чем мы говорили".

Вместе с тем глава государства считает, что это не является приоритетом. По его мнению, "надо сохранить стабильность, безопасность, мир в обществе, добавить благосостояния нашему народу, чтобы не стыдно было перед детьми".

"Может, в период президентских выборов, если буду в них участвовать, мне придется что-то конкретное об этом (новой Конституции. - Прим. БЕЛТА) говорить. Но я хотел бы уже иметь предложения специалистов на руках для того, чтобы сказать: первый вариант Конституции у Президента уже есть, основа, которую мы потом вместе доработаем. Вместе будем думать, кому и какую страну, какой Основной Закон оставить", - резюмировал глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси