Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: я склонен к тому, что новую Конституцию нам придется принимать

Президент 01.03.2019 | 16:15

1 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в стране необходимо принимать новую Конституцию. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать", - сказал Александр Лукашенко. При этом глава государства добавил, что "сделать это надо не исходя из мнений судей Конституционного суда, не ориентируясь на мнения какой-то группы - мы в целом должны видеть страну, народ, знать, что у вас дети, внуки, что им потом жить, беспокоимся за это". "Предложите мне эту Конституцию, основа есть - нынешняя Конституция", - продолжил он.

Президент пояснил, что заниматься данными вопросами будут судьи Конституционного суда, так как, по его мнению, это самые грамотные и опытные специалисты, юристы. "Честно говоря, я это поручение сделал, но не знаю, как оно выполняется. Уверен, что судьи Конституционного суда - очень ответственные люди и они над этим работают. Но пока мне ничего не предложили. Думаю, в ближайшее время предложат", - сказал глава государства.

"Согласитесь, что все-таки от меня будет многое зависеть: какая это будет Конституция, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. Может быть, придется усиливать другие ветви власти - исполнительную, законодательную. Может, что-то надо будет после серьезного анализа предпринять по избирательной системе: вводить - не вводить нам пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной. Это просто будет сделать, опыт уже есть и России, и Казахстана, и других стран - мы изучим этот опыт".

При этом Президент заявил: "Я вам клянусь, что эта Конституция не будет "продавливаться", она не будет приниматься нахрапом, с заинтересованностью моей, я вам клянусь, что этого не будет. Все будет абсолютно честно, потому что я буду самым заинтересованным человеком в том, чтобы было потом хорошо, чтобы, если лично меня касается, в меня палками и камнями не бросали. Самым заинтересованным человеком, чтобы Конституция соответствовала тем реалиям, которые сложатся в нашем государстве".

"Это в голове у любого думающего Президента, если он решил закончить со своей политической карьерой, это наиважнейший вопрос. Вы бы это обозвали транзит власти. Я на это шире смотрю. Смотрю, какой будет наша Беларусь, кому она достанется", - сказал Александр Лукашенко. "Это очень тяжелый, очень сложный и очень важный для всех вопрос", - добавил он.

Глава государства ответил также, в какой перспективе может быть рассмотрен вопрос с Конституцией. "Я думаю, что это не пять лет, это будет гораздо меньше. Сейчас ломать избирательное законодательство, даже, как говорят, совершенствовать, реформировать, тем более Конституцию, в эти два года, когда парламентские и президентские выборы, нельзя. Это не только мое мнение. Ни в коем случае нельзя. Мы должны спокойно провести эти выборы и заняться тем, о чем мы говорили".

Вместе с тем глава государства считает, что это не является приоритетом. По его мнению, "надо сохранить стабильность, безопасность, мир в обществе, добавить благосостояния нашему народу, чтобы не стыдно было перед детьми".

"Может, в период президентских выборов, если буду в них участвовать, мне придется что-то конкретное об этом (новой Конституции. - Прим. БЕЛТА) говорить. Но я хотел бы уже иметь предложения специалистов на руках для того, чтобы сказать: первый вариант Конституции у Президента уже есть, основа, которую мы потом вместе доработаем. Вместе будем думать, кому и какую страну, какой Основной Закон оставить", - резюмировал глава государства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.284 BYN 2.283 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.22 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Новые визовые правила "шенгена" Совет ЕС принял поправки к правилам Визового кодекса.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?