ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2019, 13:26

Лукашенко: Китай - надежный партнер, который всегда подставляет плечо Беларуси

Во время встречи
Во время встречи

1 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Китай - надежный партнер, который всегда подставляет плечо Беларуси. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, отвечая на вопрос китайской журналистки, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что поддержка является взаимной, и коснулся развития экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Он поблагодарил китайскую сторону. "Не было вопроса, с которым бы я обратился к руководству Китая, и он не был решен", - заметил Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел ситуацию, когда возникли проблемы с поставками продукции в Россию. "Когда Си Цзиньпин был у меня дома, белорусы это видели, я его угостил нашей продукцией и спрашиваю: как продукция. Он искренне ответил, что очень хорошая, хорошего качества. Я как искренний белорус говорю: надо помочь нам с рынком. Китай закупает огромное количество продуктов питания. Тем более есть поезд, который курсирует между Китаем и Западной Европой через Беларусь. Нам это просто подарок - на обратном пути, чтобы порожняком не шел, мы можем загружать на китайский рынок свою продукцию, прежде всего, сельскохозяйственную", - отметил Президент.

После этого китайские специалисты побывали на белорусских предприятиях, ознакомились с их работой, была получена необходимая сертификация продукции для поставок в КНР. "И мы получили возможность молочку поставлять, потом говядину, птицу. И у нас есть партнеры, с которыми надо работать напрямую, поставляя продукцию прямо в магазины. Это хорошие деньги, и мы здесь ничего не теряем, это позволило в прошлом году в нашей торговле выйти на ту формулу, которую я постоянно требую", - продолжил глава государства. Он обратил особое внимание на необходимость диверсификации поставок продукции на внешние рынки. Президент добавил, что ранее Беларусь в огромной степени зависела от российского рынка, теперь же за счет Китая и других стран имеет формулу безопасности экспортно ориентированной страны (30х30х30).

Он также рассказал об инвестиционном сотрудничестве с Китаем, который построил в Беларуси электростанции, одна из таких возведена под Витебском. Китайская сторона также помогла Беларуси модернизировать многие ТЭЦ, предприятия, в том числе в Светлогорске по выпуску целлюлозы. "Благодаря Китаю мы ушли от зависимости по целлюлозе. И по многим другим вопросам, я уже не говорю о ракетном оружии "Полонез", который мы создали не с Россией, а с Китайской Народной Республикой благодаря Си Цзиньпину, который выделил нам кредит вообще, считайте, под ноль процентов. Вместе с китайскими специалистами мы начали производство "Полонезов". Сейчас наши специалисты работают над ракетой нового поколения, все равно база это была китайская. Даже в мелочах каких-то: автомобили для армии, в плане гуманитарной помощи, в строительстве жилья - грант выделили в 200 с лишним миллионов долларов. А сейчас спортивные объекты, я попросил, чтобы они были с китайским колоритом - стадион, бассейн, идет проработка этих вопросов. Китайцы делают проект, чтобы под ключ, я просил именно так, как подарок белорусскому народу", - отметил глава государства.

Обращаясь к представителям китайской стороны, Александр Лукашенко заметил: "Вы должны знать, что белорусы в долгу не останутся. Вы - надежный партнер, который по любому вопросу подставлял нам плечо. Мы точно так же будем относиться к вашей стране. Здесь у вас друзья".

Глава государства еще в период своего депутатства говорил о том, что надо изучать опыт развития Китая. Это же он подтвердил и в первый год своего президентства, когда посетил Китай. Белорусско-китайские отношения развивались постепенно. "Китай никогда не торопится, они внимательно изучают людей. И они определили: да, белорусам можно доверять. И всегда мы чувствует поддержку, помощь Китая и во всех международных вопросах. Поэтому мы так и к вам относимся и будем относиться", - сказал он.

Президент коснулся темы сотрудничества между железными дорогами, в том числе в вопросах модернизации, ведь через Беларусь китайские товары следуют в Европу.

Александр Лукашенко резюмировал, что Беларусь и впредь будет поддерживать Китай там, где это нужно, и взаимно рассчитывает на его поддержку.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси