ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Президент
17 февраля 2016, 15:17

Лукашенко критикует местные власти за недостаточное внимание территориальной обороне

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко критикует местные власти за недостаточное внимание территориальной обороне. Об этом он заявил, выступая сегодня в Минобороны перед участниками сбора по территориальной обороне, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря об основных направлениях территориальной обороны, Александр Лукашенко коснулся повышения эффективности системы ее управления. "Это пока еще не самое сильное, мягко говоря, звено в этой системе. Причина кроется в том, что руководители областных, районных исполкомов не уделяли до этого должного внимания вопросам территориальной обороны, - сказал глава государства. - Это вопросы серьезные, их надо знать".

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное в территориальной обороне, как, впрочем, и везде, - это люди. "Поэтому надо подбирать военно-обученный резерв, предназначенный для комплектования территориальных войск, и обучать их на практике. В том числе под непосредственным руководством губернаторов", - отметил Президент. Он напомнил, что в ближайшее время в Госсекретариате планируют подобные мероприятия и будет проведена внезапная проверка действий войск территориальной обороны.

Сегодняшние сборы направлены на углубление знаний по вопросам территориальной обороны у руководителей областного уровня. Александр Лукашенко поручил провести аналогичные мероприятия с председателями райисполкомов и т.д. "Уровень подготовки руководителей должен быть таким, чтобы они, если понадобится, могли самостоятельно организовать надежную оборону в своем районе. Для этого необходимо приобретать практические навыки", - подчеркнул Президент.

Основа любого воинского коллектива - офицерский состав. Александр Лукашенко рассчитывает, что губернаторы обратят на это особое внимание и подберут офицерский костяк из бывших военнослужащих, сформировав таким образом очень боеспособные батальоны, роты, отделения, и т.д.

Глава государства также подробно остановился на организации конкретной работы с военнообязанными запаса. Президент убежден, что если в районе формируется одна-две роты или батальон территориальных войск, то председатель райисполкома должен лично знать командира роты, комбата, ключевые фигуры неформальных лидеров из числа сержантов, рядовых. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси