ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 сентября 2023
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 13:37

Лукашенко: любое посягательство на суверенную территорию Беларуси получит немедленный ответ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любое посягательство на суверенную территорию Беларуси, ее военную и гражданскую инфраструктуру получит немедленный ответ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 марта в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы готовы к любому развитию событий. Еще раз всех, кто беспокоится за мир и безопасность в нашей стране, хочу успокоить: ничего не бойтесь, все будет нормально. Мы будем - насколько это возможно - защищать мир, а не разрушать его. Любое посягательство на суверенную территорию Беларуси, нашу военную и гражданскую инфраструктуру получит немедленный ответ, - отметил Александр Лукашенко. - Ответим, и на всю катушку ответим".

Президент напомнил, что всем силовым ведомствам страны поставлена задача во что бы то ни стало сохранить мир на белорусской земле, и она выполняется. Боевое дежурство по противовоздушной обороне уже больше года непрерывно осуществляется в усиленном режиме. Укреплены подразделения охраны границы. Совместно милицией и КГБ на постоянной основе осуществляются контрразведывательные мероприятия и обеспечивается общественная безопасность на приграничной территории.

"В целях предотвращения возможных провокаций со стороны оголтелых украинских националистов для прикрытия госграницы на южное направление выведена часть сил специальных операций и другие подразделения белорусской армии", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что эта работа на границе ведется уже давно - военные не в первый раз отрабатывают возможное развитие событий. "Мы пытаемся работать на упреждение. И какие ко мне претензии, если вы не там, на Западе, а в родной нам Украине не просто бряцаете оружием, а убиваете людей, ведете войну "до последнего украинца". А никто не спросил у этого украинца, хочет ли он вести войну "до последнего украинца", - сказал Президент.

Под постоянным контролем находятся и западные рубежи, усилена охрана приграничных с Польшей и Литвой территорий, обратил внимание глава государства. Причем Беларусь не стала закрываться от своих соседей. Более того, в стране ввели безвизовый режим для граждан этих стран. "Вы не волнуйтесь, мы видим, кто приехал и кто уехал", - заверил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил знаменитое выражение римского военного историка и теоретика Публия Флавия: "Кто хочет мира, пусть готовится к войне". Но мало кто знает, заметил Президент, что фраза имеет продолжение: "Кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов и готовит оружие".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси