ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
21 декабря 2023, 12:06

Лукашенко: люди стали больше ходить в магазины и больше покупать

Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Люди стали больше ходить в магазины и больше покупать. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, передает корреспондент БЕЛТА.

О ситуации на потребительском рынке доложил первый вице-премьер Николай Снопков. Он констатировал, что по итогам 11 месяцев этого года розничный товарооборот вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"То есть люди стали больше ходить в магазины и больше покупать. Вот главный результат", - заметил по поводу названных цифр глава государства.

При этом прибыль от реализации продукции в торговле упала, что, впрочем, не стало сюрпризом для правительства, а было вполне ожидаемо и прогнозируемо. "Это и не могло быть иначе, поскольку мы контролировали надбавки", - пояснил Николай Снопков. Вместе с тем он обратил внимание, что из 714 организаций торговли, учитываемых Белстатом, за 10 месяцев этого года оказались убыточными только 137, причем 105 из них сформировали свой убыток из текущей деятельности.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Основная масса предприятий торговли демонстрирует финансовую устойчивость, несмотря на то, что мы снизили надбавки, - подчеркнул первый вице-премьер. - Применение системы регулирования снизило доходность, но позволяет нормально функционировать".

В этой связи Президент посоветовал не особо переживать за снижение доходности небольшого числа предприятий торговли. "Что касается их прибыли, да не волнуйтесь вы за прибыль в торговле, - заметил Президент. - Ну, чуть-чуть меньше они заплатили налогов в бюджет. Но, по-моему, с бюджетом справляемся?"

"Более чем", - ответил Николай Снопков.

"Не надо об этом говорить "более чем". Молодцы. Там, где хорошо, там хорошо. А то наши бедные беглые схватятся, плакаться начнут, что у них денег нет, а здесь деньги есть", - с долей юмора сказал Александр Лукашенко.

Возвращаясь к теме контроля за ценообразованием, Президент констатировал, что изначальные опасения отдельных лиц при введении госрегулирования не подтвердились и это доказывают экономические показатели. "Ничего не случилось, работаем нормально", - подчеркнул глава государства.

Как доложил Николай Снопков, потребительская активность населения держится на высоком уровне. "Предпосылками этого являются экономическая политика нашего государства, которая позволила обеспечить реальный рост зарплаты более 10% (скорректированный на инфляцию), - обратил внимание первый вице-премьер. - Рост потребительского кредитования вырос в полтора раза. Рост кредитования на недвижимость - на 60%. Чистая продажа валюты населением составила $400 млн".

Как результат, в стране восстановились объемы продаж после падения в прошлом году, и прежде всего товаров длительного пользования. За 9 месяцев продажи новых автомобилей выросли на 11%, телевизоров - на 16%, велосипедов - на 18%, одежды - на 58%. Товарооборот по продовольственным товарам увеличился на 4,9%, непродовольственным - на 11%, что позволило вдвое компенсировать падение прошлого года.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси