Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: лучше десятки лет переговоров, чем один день войны

Президент 04.11.2018 | 13:53
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

4 ноября, Оршанский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает исключительно миролюбивую политику белорусского государства и народа. Об этом он заявил сегодня во время общения с жителями городского поселка Болбасово в Оршанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы - мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны. Не дай бог. Я знаю по этим горячим точкам. Для этого (мирной и благополучной жизни. - Прим. БЕЛТА) мы должны быть как единое целое, видеть свои цели, жить так, как считаем нужным", - сказал глава государства.

"Нам чужого не надо. У нас среднее по европейским меркам государство. Мы в самом центре Европы и этим дорожим", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание на транзитное значение Беларуси, которая со своей транспортной инфраструктурой при нынешней ситуации в регионе оказалась очень востребованной для перевалки тех или иных грузов. Однако это порождает и дополнительные риски. "Выступая перед представителями Запада на Мюнхенской конференции (встреча в Минске основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. - Прим. БЕЛТА), я им говорил: цените Беларусь, не надо против нас санкции вводить. И наркота, и бандитизм, и ядерные элементы, и незаконная миграция - все через нас идет на Запад. Мы их ловим, отлавливаем за собственный счет", - отметил глава государства.

"Сегодня наконец-то они поняли, в чем цена этого куска земли в центре Европы. Не только они. Американцы очень далеко - тоже оценили. Я уже не говорю о старшем брате (речь о России. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается белорусской внешнеполитической линии, Президент подчеркнул, что она идет от жизни: "Я ничего не придумал. С соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться". В этой связи он упомянул о предложениях построить в Польше американскую военную базу. "Я министру иностранных дел сказал - он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", - заявил глава государства.-0-

Лукашенко обращает внимание на роль граждан в поддержании порядка и развитии населенных пунктовЛукашенко обращает внимание на роль граждан в поддержании порядка и развитии населенных пунктов
Общаясь с местными жителями, глава государства рассказал, что в Беларуси поэтапно занимались наведением порядка в стране, начиная от столицы и заканчивая агрогородками. Однако несколько в стороне остались небольшие поселки, наподобие Болбасово.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2787 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0341 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2311 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?