Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках

Президент 26.01.2017 | 10:30

26 января, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Лучшие научные разработки должны служить людям, а не пылиться на полках. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства во время встречи с учеными особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. "Некоторые из них действительно настораживают", - заметил Президент. По его мнению, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области.

Как считает Александр Лукашенко, сделано, конечно, многое. Но вместе с тем так и не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость.

"Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках, - заявил Президент. - И по этому вопросу мною принято исчерпывающее, радикальное решение, и оно зависит только от вас".

"Никто сегодня в стране не может отказаться от освоения или внедрения результатов научных исследований. И если этого внедрения нет, значит, виноваты руководитель Академии наук и все институты, министр образования, люди, курирующие это направление в правительстве. Виноваты только они. Не имеют права производственники отказаться от перспективных разработок. Перспективные или нет, решает фактически руководитель Академии наук, и он несет за это ответственность. Поэтому данный вопрос решен раз и навсегда, и вы ученые его больше не поднимайте передо мною. Есть специалисты, которые оценят перспективность разработок", - сказал глава государства.

В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. "Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития. Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли - здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание", - отметил глава государства. Он также задал риторический вопрос: "Можем ли мы сегодня удовлетворить здоровые научные амбиции талантливой молодежи и предоставить для работы нужные условия?"

По мнению Президента, а научной отрасли имеется еще немало задач, которые предстоит решить.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"