ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июня 2022, 11:47

Лукашенко: мир должен вкладываться не в оружие, а развитие Африки, тогда и не будет голода

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны - мировые лидеры должны вкладываться не в оружие, а в развитие Африканского континента, тогда в мире не будет голода. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Они (Запад. - Прим. БЕЛТА) ободрали и поставили на колени всю Африку. У транснациональных западных компаний они рабы. Они работают на них за копейку. Вот в чем главная причина - неравенство. Поэтому надо раскошелиться европейцам, американцам, китайцам и россиянам не на оружие, а вложиться в эти страны, создать там нормальную ситуацию. В Африке все может расти", - сказал Александр Лукашенко.

Также, по его мнению, необходимо вложиться в южноазиатские страны, государства Латинской Америки, где тоже бывают проблемы с продовольствием. "Тогда будет решение вопроса. И тогда голода не будет", - считает Президент.

Глава государства напомнил, что США планируют вывезти из Украины 20 млн т зерна в обмен на вооружение. Таким образом Соединенные Штаты, как они заявляют, хотят снизить цены на зерно и решить продовольственный вопрос в мире. С одной стороны, Президент усомнился, остались ли у южной соседки такие запасы, с другой, считает он, этим никак делу не поможешь. "Заберут у украинцев последний кусок хлеба. Они украинцев обдирают. Я не думаю, что это из-за оружия. Оружие им будут поставлять. Для того, чтобы уничтожить Россию, подойти к Китаю. Тут не в хлебе дело", - отметил Александр Лукашенко.

Нынешняя геополитическая ситуация лишь усугубляет общую проблему, констатировал глава государства. Нарушились цепочки логистических поставок, и вопрос продовольственной безопасности стал звучать еще острее. "Самое лучшее направление (мы с Путиным определили пять) - Беларусь. Пожалуйста - мы не хотим, чтобы в Африке голодали. Да не в Африке, в Европе и Америке не хватает. Мы не против, везите через Беларусь, но должны быть компромиссы: мы - вам, вы - нам. Открывайте порты и будем грузить. Тем более порты стоят, людей выкинули на улицу. Безумцы. С голодом столкнулись давно. Миллиард голодает, а завтра миллиард будет на грани смерти. Только по причине той политики, которую сегодня Запад и богатые страны, прежде всего Америка, проводят. Вот в чем проблема. Надо ее решать", - резюмировал Президент.-0- 

Топ-новости
Свежие новости Беларуси