ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июля 2024, 09:21

Лукашенко: мы должны сделать все, чтобы пронести нашу историческую память через века

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо сделать все, чтобы пронести историческую память белорусов через века. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 3 июля на военном параде, посвященном 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что ровно 80 лет назад, 3 июля 1944 года, отгремели последние бои за столицу Беларуси.
"Но эти залпы и сейчас отдаются эхом в нашей исторической памяти. И мы знаем, что должны сделать все, чтобы пронести эту память через века. В ней много боли и страданий, терпения и мужества, подвигов и торжества справедливости. В ней сотни тысяч имен героев. В ней сила нации наследников победителей", - заявил Александр Лукашенко.
 
Президент подчеркнул, что на белорусской земле тогда решалось будущее многих народов.
"В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии. Лоб в лоб. Это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Это был уверенный шаг к Великой Победе. Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах к столице нашей родине - Москве", - сказал белорусский лидер.
"Мы восхищаемся силой воли советских женщин, стариков и детей, которые сражались наравне с мужчинами и трудились в тылу, обеспечивая фронт. Мы склоняем головы перед светлой памятью мирных жертв и павших героев. Это миллионы людей. Страшная цена нашей свободы и независимости, - отметил глава государства. - Мы восхищаемся великими полководцами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, а также нашим земляком - генералом армии Антоновым - основным разработчиком плана стратегической наступательной операции "Багратион". Весь ее ход - от замысла и подготовки в режиме беспрецедентной секретности до активной фазы - образец высокого военного искусства и одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси