ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 18 апреля 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Президент
12 февраля 2021, 13:44

Лукашенко: мы должны сплотиться, у нас не один лидер в стране

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает сторонников мирного и спокойного развития страны сплотиться. Об этом он заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что хотел бы высказать свою точку зрения на определенные темы как обычный гражданин страны, не Президент. Но прежде он попросил присутствующих ответить на вопрос, что они будут делать, если соперники и конкуренты будут раздавать свои советы. "Кто-то сказал: сделаем наоборот. Аксиома. Это не мы придумали, это от жизни", - отметил Александр Лукашенко. Он призвал всегда основательно думать и анализировать те или иные предложения оппонентов, делать это без эмоций, понимая, что за этим последует. "Давайте подумаем над этим, подвергнем сомнению, а по некоторым направлениям сделаем наоборот", - сказал он.

"И еще: что делают умные люди, попав в сложную, критическую ситуацию, когда они не видят выхода из этой ситуации? Они объединяются и идут за лидером. Всегда было так: люди объединяются, сплачиваются вокруг конкретной личности, которая определена, или они хотят определить, и идут за этим лидером, - сказал Александр Лукашенко, еще раз обратив внимание, что рассуждает об этом как обычный человек.

Он предложил изучить советы соперников нынешней власти: "Нам навязывают извне, а также некоторые рекомендуют изнутри - то ли за деньги, то ли просто заблудились (разные ведь люди есть). Они рекомендуют распределить полномочия, свободу личности, демократию (в своем понимании), либерализм взглядов, убеждений, плюрализм и прочее. Звучит хорошо. И мы, вроде, и не против. Мы не против демократии, и наше собрание сегодня - это демократия. Но мы не хотим той демократии, которую проповедовало самое демократическое государство, застрелив несчастную женщину, которая воевала за это демократическое государство. О какой демократии здесь речь?"

Александр Лукашенко подчеркнул, что не против перераспределения полномочий между органами власти, и это обязательно будет сделано. "Но мы всегда должны думать, не поддаваясь эмоциям, особенно если нам кто-то со стороны советует, видя в нас серьезнейших конкурентов. Советуют для того, чтобы нас обрушить. Давайте не будем повторять чужих ошибок, есть горький опыт близких и родных нам друзей и людей, мы его должны использовать, - подчеркнул он. - Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют".

По мнению Президента, если белорусов разделят в их собственном доме, государство будет обречено. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

"Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный и неопределенный период", - заявил глава государства.

Глава государства также обратил внимание, что мир стал настолько неопределенным, что нельзя наверняка спрогнозировать будущее и, соответственно, выработать точные планы и программы. "Мы определили этот путь исходя из нашего опыта. Сегодня проголосовали - приняли. Вы уверены, что завтра не обрушится на нас какая-нибудь очередная пандемия и нам не придется корректировать этот курс? Я не уверен. Мы, конечно, будем стремиться идти этим путем. Но в жизни могут быть всякие моменты, и к этому мы должны быть с вами готовы. В эти минуты неопределенности нашего будущего мы как никогда должны быть аккуратны, осторожны и едины. Не время сегодня ломать и крошить. Поэтому, и создавая новую Конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно", - сказал белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси