ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Президент
19 января 2024, 13:03

Лукашенко на "БЕЛДЖИ": мы сейчас уже созрели, чтобы делать по максимуму белорусский автомобиль

19 января, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси уже созрели, чтобы делать по максимуму белорусский автомобиль. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками СЗАО "БЕЛДЖИ", передает корреспондент БЕЛТА.

"Предприятие состоялось. Не будем себя перехваливать: большой путь нам еще надо пройти (в вопросе локализации производства. - Прим. БЕЛТА), чтобы не таскать комплектующие со всего мира и прежде всего дружественного нам Китая. Спасибо им, что помогли нам создать такое предприятие. Сейчас мы уже созрели, чтобы делать автомобиль по максимуму белорусский. Мы смотрели ряд комплектующих, за которые наши предприятия взялись", - сказал глава государства.

"Перспектива - чтобы мы построили здесь (как мы еще тогда планировали, когда открывали завод) кузовной цех и штамповали кузова здесь. Наверное, нет в мире такой компании, которая бы (все. - Прим. БЕЛТА) комплектующие производила в одной стране, будь то самолет, автомобиль… Большая кооперация, кооперация вдолгую. Но в связи с тем, что мир ошалел, конкуренция доходит до военных действий, нам надо рассчитывать прежде всего на дружественные страны", - отметил Александр Лукашенко.

Одна из главных мировых тенденций сейчас - производство автомобилей на чистой электрической энергии. Это не только непосредственно электромобили, но и гибридные.


"Мир нам демонстрирует, куда двигаться. И мы определились, что и мы этим путем должны идти, но модернизируя и совершенствуя это производство, - отметил белорусский лидер. - Конечно, мы будем способствовать тому, чтобы развивать и модернизировать это предприятие. На очереди у нас цех, который будет отливать пластмассовые изделия. Мы будем его здесь делать. Что не сделаем - будут делать другие предприятия. И преимущество нашей системы в том, что у нас практически это все государственные предприятия. И если кто-то там не туда смотрит, то мы направляем туда, куда надо, чтобы работать на конечный результат".

Подводя итог, Александр Лукашенко пояснил, что в плане локализации при производстве отечественных автомобилей будет делаться не только все, что возможно, но также учтут, чтобы при этом продукция была конкурентоспособной на рынке.
"Дальше - только вперед! Мы будем производить те автомобили, которые пользуются спросом и которые вы производите сейчас, - сказал Александр Лукашенко. - Цель моего приезда - перспектива. Пока я Президент, мы этот завод не бросим. Это мой ребенок отчасти. Будем его совершенствовать, растить, обучать и так далее. Это наше достояние. Мы это сделали, и будем двигаться вперед".
 
Президент поблагодарил руководство предприятия и работников за то, что они на этом этапе сделали многое, чтобы люди встали в очередь за производимыми автомобилями.

"Мы будем вас всячески поддерживать. Только работайте честно, дисциплинированно", - заверил глава государства. Он также высказал пожелание, чтобы в дальнейшем была преемственность в коллективе завода: "Сделайте так, чтобы ваши дети стремились на это производство. Чтобы они здесь росли, становились инженерами, руководителями. Нам это очень нужно".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси