Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

Президент 14.06.2019 | 11:58
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

14 июня, Бишкек /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Ряд двусторонних встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко с зарубежными лидерами состоялся на полях саммита ШОС в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Еще до заседания Совета глав государств в расширенном составе различную актуальную проблематику Президент Беларуси обсудил с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Был отмечен высокий уровень взаимоотношений между странами как в политике, так и экономике. В части торгово-экономического сотрудничества речь шла о необходимости в ближайшее время выработать 3-4 конкретных ключевых проекта, которые бы позволили увеличить объем сотрудничества. В этой связи дано поручение руководителям внешнеполитических ведомств подключить к этой работе межправкомиссию. Александр Лукашенко подтвердил приглашение Нарендре Моди посетить Беларусь, и это приглашение было с удовлетворением принято. По дипломатическим каналам будут проработаны конкретные даты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди
Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Состоялась встреча с Президентом Афганистана Ашрафом Гани. Констатировано, что пока остаются не реализованными достигнутые ранее договоренности. В частности, прежде было согласовано сотрудничество в сферах сборочных производств, сельскохозяйственных технологий (переработка сельхозпродукции), ВПК в части поставки, модернизации и ремонта. Решено возобновить диалог в целях реализации этих договоренностей.

"Договорились возобновить диалог по всем направлениям. В первую очередь в том, что касается торгово-экономического сотрудничества, создания совместных производств. Афганистан остро нуждается в технике для восстановления страны. Это касается и сотрудничества в сфере сельского хозяйства, обмена технологиями, создания перерабатывающих предприятий. Стороны также обсуждали возможность активизации взаимодействия в военно-технической сфере. Для Афганистана это направление является очень актуальным", - рассказал журналистам глава МИД Беларуси Владимир Макей.

По завершении официальной части саммита состоялись встречи Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и Президентом России Владимиром Путиным.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с Президентом России Владимиром Путиным

В беседе с российским лидером были коротко обсуждены текущие вопросы взаимодействия. Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить II Европейские игры, президенты обсудили участие в них российских спортсменов. Были подтверждены ранее достигнутые договоренности о встрече для обсуждения вопросов дальнейшей интеграции.

"С Владимиром Путиным обсуждались вопросы деятельности рабочей группы, которая создана в рамках дискуссий по углублению интеграции между нашими государствами. Есть определенный график работы. Сейчас обсуждаются предложения, которые поступили с обеих сторон. Рабочая группа уже встречалась в Москве. Буквально на днях они проводят соответствующее совместное мероприятие и обсуждают оставшиеся вопросы, которые вызывают еще какие-то сомнения. Думаю, что в ближайшие дни результаты работы этой группы будут доложены премьер-министрам. А они уже доложат главам государств. Именно об этом - ходе работы над этими предложениями и в целом нашем двустороннем сотрудничестве - шла речь", - заявил Владимир Макей.

Пользуясь cлучаем, Александр Лукашенко лично поздравил Владимира Путина с прошедшим недавно государственным праздником - Днем России.

В числе обсуждаемых на встрече с Си Цзиньпином вопросов было проведение в июле текущего года международного форума в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Поднималась также тема взаимодействия в рамках инвестиционных проектов.

Лидеры Беларуси и Китая обменялись подарками. В числе подарков от белорусской стороны была бронзовая скульптура аиста. Эта полная изящества птица является довольно частым гостем как в белорусском, так и китайском искусстве. Она является символом мудрости и долголетия, предвестником счастья, благополучия. В образе аиста заключается также пожелание мира и гармонии. Еще один традиционный подарок - корзина с белорусскими продуктами. Кстати, 15 июня Си Цзиньпин будет отмечать день рождения.

Во время встречи Александра Лукашенко с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым отмечалось, что стороны реализуют более десятка очень важных взаимовыгодных проектов. Главы государств условились об ускорении соответствующей работы, в том числе в рамках реализации утвержденной ранее дорожной карты развития сотрудничества. Эти и другие вопросы будут в центре внимания во время предстоящего визита в Беларусь узбекского лидера.

Состоялись встречи с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"С Президентом Таджикистана обсуждались вопросы подготовки его официального визита в Беларусь. Он планирует прибыть на церемонию закрытия II Европейских игр. Но одновременно он планирует совместить посещение Беларуси с организацией своего официального визита. У нас тоже есть там (в сотрудничестве с Таджикистаном. - Прим. БЕЛТА) совместные взаимовыгодные проекты", - поделился подробностями министр иностранных дел.

В завершение Александр Лукашенко обсудил двустороннюю повестку дня с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. "У нас в свое время сложились очень хорошие отношения с Пакистаном. И эти отношения своими корнями уходят в далекие времена сотрудничества СССР с Пакистаном", - отметил белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил двустороннюю повестку дня с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом
Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил двустороннюю повестку дня с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом

Он подчеркнул, что глубина белорусско-пакистанских отношений характеризуется тем, что стороны дошли до конкретных проектов, но в силу ряда обстоятельств процесс взаимодействия в экономике и торговле несколько замедлился. "Интерес к сотрудничеству с одной и другой стороны колоссальный. У нас есть чем торговать. Мы готовы делиться технологиями, о чем договаривались, создавать совместные предприятия на территории Пакистана", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пригласил премьер-министра Пакистана совершить визит в Беларусь в удобное для него время: "Обещаю, что вам понравится".

В свою очередь Имран Хан согласился с тем, что процесс сближения стран и укрепления отношений в экономике и других сферах несколько замедлился или даже был заморожен. "Сегодня в нашей стране происходят масштабные перемены. Мы полностью переосмысливаем то, как мы управляем страной, делаем ее более открытой. Пакистан изменяется, и я надеюсь, что эти изменения позволят восстановить наши отношения, сделать их еще более плодотворными и крепкими", - сказал он.

Владимир Макей отметил высокую насыщенность переговорного графика главы белорусского государства на полях саммита: "Сегодня это был действительно марафон встреч, которые глава белорусского государства провел в Кыргызстане".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.216 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Путин посетили Валаам

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?