ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
14 июня 2019, 11:58

Лукашенко на полях саммита ШОС провел встречи с зарубежными лидерами

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

14 июня, Бишкек /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Ряд двусторонних встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко с зарубежными лидерами состоялся на полях саммита ШОС в Бишкеке, передает корреспондент БЕЛТА.

Еще до заседания Совета глав государств в расширенном составе различную актуальную проблематику Президент Беларуси обсудил с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Был отмечен высокий уровень взаимоотношений между странами как в политике, так и экономике. В части торгово-экономического сотрудничества речь шла о необходимости в ближайшее время выработать 3-4 конкретных ключевых проекта, которые бы позволили увеличить объем сотрудничества. В этой связи дано поручение руководителям внешнеполитических ведомств подключить к этой работе межправкомиссию. Александр Лукашенко подтвердил приглашение Нарендре Моди посетить Беларусь, и это приглашение было с удовлетворением принято. По дипломатическим каналам будут проработаны конкретные даты.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди
Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Состоялась встреча с Президентом Афганистана Ашрафом Гани. Констатировано, что пока остаются не реализованными достигнутые ранее договоренности. В частности, прежде было согласовано сотрудничество в сферах сборочных производств, сельскохозяйственных технологий (переработка сельхозпродукции), ВПК в части поставки, модернизации и ремонта. Решено возобновить диалог в целях реализации этих договоренностей.

"Договорились возобновить диалог по всем направлениям. В первую очередь в том, что касается торгово-экономического сотрудничества, создания совместных производств. Афганистан остро нуждается в технике для восстановления страны. Это касается и сотрудничества в сфере сельского хозяйства, обмена технологиями, создания перерабатывающих предприятий. Стороны также обсуждали возможность активизации взаимодействия в военно-технической сфере. Для Афганистана это направление является очень актуальным", - рассказал журналистам глава МИД Беларуси Владимир Макей.

По завершении официальной части саммита состоялись встречи Александра Лукашенко с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и Президентом России Владимиром Путиным.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с Президентом России Владимиром Путиным
Президент Беларуси Александр Лукашенко на полях саммита встретился с Президентом России Владимиром Путиным

В беседе с российским лидером были коротко обсуждены текущие вопросы взаимодействия. Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина посетить II Европейские игры, президенты обсудили участие в них российских спортсменов. Были подтверждены ранее достигнутые договоренности о встрече для обсуждения вопросов дальнейшей интеграции.

"С Владимиром Путиным обсуждались вопросы деятельности рабочей группы, которая создана в рамках дискуссий по углублению интеграции между нашими государствами. Есть определенный график работы. Сейчас обсуждаются предложения, которые поступили с обеих сторон. Рабочая группа уже встречалась в Москве. Буквально на днях они проводят соответствующее совместное мероприятие и обсуждают оставшиеся вопросы, которые вызывают еще какие-то сомнения. Думаю, что в ближайшие дни результаты работы этой группы будут доложены премьер-министрам. А они уже доложат главам государств. Именно об этом - ходе работы над этими предложениями и в целом нашем двустороннем сотрудничестве - шла речь", - заявил Владимир Макей.

Пользуясь cлучаем, Александр Лукашенко лично поздравил Владимира Путина с прошедшим недавно государственным праздником - Днем России.

В числе обсуждаемых на встрече с Си Цзиньпином вопросов было проведение в июле текущего года международного форума в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Поднималась также тема взаимодействия в рамках инвестиционных проектов.

Лидеры Беларуси и Китая обменялись подарками. В числе подарков от белорусской стороны была бронзовая скульптура аиста. Эта полная изящества птица является довольно частым гостем как в белорусском, так и китайском искусстве. Она является символом мудрости и долголетия, предвестником счастья, благополучия. В образе аиста заключается также пожелание мира и гармонии. Еще один традиционный подарок - корзина с белорусскими продуктами. Кстати, 15 июня Си Цзиньпин будет отмечать день рождения.

Во время встречи Александра Лукашенко с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым отмечалось, что стороны реализуют более десятка очень важных взаимовыгодных проектов. Главы государств условились об ускорении соответствующей работы, в том числе в рамках реализации утвержденной ранее дорожной карты развития сотрудничества. Эти и другие вопросы будут в центре внимания во время предстоящего визита в Беларусь узбекского лидера.

Состоялись встречи с Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"С Президентом Таджикистана обсуждались вопросы подготовки его официального визита в Беларусь. Он планирует прибыть на церемонию закрытия II Европейских игр. Но одновременно он планирует совместить посещение Беларуси с организацией своего официального визита. У нас тоже есть там (в сотрудничестве с Таджикистаном. - Прим. БЕЛТА) совместные взаимовыгодные проекты", - поделился подробностями министр иностранных дел.

В завершение Александр Лукашенко обсудил двустороннюю повестку дня с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. "У нас в свое время сложились очень хорошие отношения с Пакистаном. И эти отношения своими корнями уходят в далекие времена сотрудничества СССР с Пакистаном", - отметил белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил двустороннюю повестку дня с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом
Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил двустороннюю повестку дня с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом

Он подчеркнул, что глубина белорусско-пакистанских отношений характеризуется тем, что стороны дошли до конкретных проектов, но в силу ряда обстоятельств процесс взаимодействия в экономике и торговле несколько замедлился. "Интерес к сотрудничеству с одной и другой стороны колоссальный. У нас есть чем торговать. Мы готовы делиться технологиями, о чем договаривались, создавать совместные предприятия на территории Пакистана", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пригласил премьер-министра Пакистана совершить визит в Беларусь в удобное для него время: "Обещаю, что вам понравится".

В свою очередь Имран Хан согласился с тем, что процесс сближения стран и укрепления отношений в экономике и других сферах несколько замедлился или даже был заморожен. "Сегодня в нашей стране происходят масштабные перемены. Мы полностью переосмысливаем то, как мы управляем страной, делаем ее более открытой. Пакистан изменяется, и я надеюсь, что эти изменения позволят восстановить наши отношения, сделать их еще более плодотворными и крепкими", - сказал он.

Владимир Макей отметил высокую насыщенность переговорного графика главы белорусского государства на полях саммита: "Сегодня это был действительно марафон встреч, которые глава белорусского государства провел в Кыргызстане".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси