ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
04 июля 2024, 14:03

Лукашенко на саммите ШОС предложил шаги по созданию Большой Евразии

4 июля, Астана /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Астане в формате "ШОС плюс" озвучил предложения по практическим шагам в направлении создания Большой Евразии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глубоко убежден, наилучшим ответом на вызовы в глобальной политике будут наши единство и сплоченность. Для этого мы должны консолидироваться на том пространстве, которое является зоной ответственности Организации. Именно такой подход определяет необходимость создания Большой Евразии", - заявил белорусский лидер и обозначил несколько шагов в данном направлении.
Об инициативе принятия Евразийской хартии

Глава государства предложил выработать концепцию, название и проект которой уже есть, - Евразийская хартия многообразия и многополярности в XXI веке. Ее идея возникла по итогам международной конференции, проведенной в октябре прошлого года в Минске.


Александр Лукашенко заявил, что теперь эта конференция в Минске уже стала ежегодным мероприятием по региональной безопасности. "Более того, мы рассматриваем его как своего рода евразийскую альтернативу трансатлантической Мюнхенской конференции, - отметил Президент. - Приглашения руководству ваших МИДов на минскую конференцию, которая пройдет этой осенью, уже направлены. Очень хотел бы, чтобы представители ваших стран участвовали в обсуждении Хартии. Считаем, что она должна быть принята на уровне глав государств".

Пользуясь случаем, Александр Лукашенко выразил признательность Президенту России Владимиру Путину за высказанные недавно слова поддержки этой инициативы.
О сопряжении интеграционных процессов

Президент также заявил о необходимости уделять больше внимания различным интеграционным процессам на Евразийском континенте.

В этом плане он призвал к быстрым шагам, так как время спрессовано и необходимо действовать оперативно. "Ситуация сейчас такова, когда люди в мире находятся в растерянности и неведении. Только что генеральный секретарь ООН подтвердил ту конфликтность и опасность в перспективе развития нашей планеты. Люди ждут некой ориентации и определенности. Это может сделать ШОС. Но это надо делать быстро, потому что время спрессовано. Это не то, что было тогда - после Второй мировой войны и холодной войны. Время требует быстрых шагов. Если мы быстро это сделаем, мы будем впереди. И все мировое сообщество нас будет благодарить", - уверен белорусский лидер.

Он отметил активную интеграцию на постсоветском пространстве в рамках Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств. Набирают обороты другие евразийские объединения - АСЕАН, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств. Реализуются важные инициативы, связывающие континент стратегическими инфраструктурными проектами, прежде всего китайский проект "Пояс и путь", российский проект Северного пути. "Необходимо найти точки сопряжения всех этих процессов, - сказал Александр Лукашенко. - Надо утрясти интересы всех игроков".

Лукашенко: "золотой миллиард" не радует перспектива мировой многополярной системы

О финансах

Глава белорусского государства предложил усиливать практическое взаимодействие по всей комплексной повестке ШОС и начать с финансов.

"В качестве приоритетного вопроса Беларусь рассматривает создание механизма двусторонних платежей в национальных валютах и коллективного финансового института ШОС", - заявил Александр Лукашенко.
Он констатировал, что страны ШОС действительно занимают значительную долю в мировом населении и по доле мирового ВВП. "Только в нашей организации находятся два мощнейших лидера - Китай и Российская Федерация. И все дрожим перед этим долларом. Ну давайте, наконец, сделаем определенные шаги, чтобы меньше зависеть от этого доллара. И вы увидите: испугавшись, те, кто манипулирует долларовой дубиной, поймут, что дальше так быть не может. Мы это все видим, но не делаем. А люди ждут", - призвал белорусский лидер.


О доступности цифровых технологий

Еще одно предложение касается укрепления сотрудничества в сфере цифровых технологий, которые становятся неотъемлемым элементом жизни. "Тех цифровых технологий, которые выгодны для народов и экономики. Но не того искусственного интеллекта, которого мы с опасением ждем. Выгодами от передовых разработок должны пользоваться все, а не только западные страны и транснациональные корпорации", - сказал Президент.
О вкладе Беларуси в общие усилия стран ШОС

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова вносить посильный вклад в общие усилия стран - членов ШОС по таким направлениям, как промышленность, торговля, наука, культура, образование.
Это же касается и сферы продовольственной безопасности и сельского хозяйства, на которой Президент отдельно акцентировал внимание. "Люди беднеют в мире, голод становится шире", - заметил он.

Президент пригласил в следующем году воплотить в жизнь идею экспозиции "АгроШОС" в рамках крупнейшей сельхозвыставки Беларуси "Белагро". "Она существует много лет и завоевала умы многих специалистов. Будем рады видеть в Минске все страны семьи ШОС, а также презентацию Демонстрационной базы ШОС по обменам и обучению аграрным технологиям", - сказал Президент.-0-
Фото Максима Гучека 
Топ-новости
Свежие новости Беларуси