ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Президент
21 октября 2022, 13:26

Лукашенко: на сегодняшний день никакой войны, нам она не нужна

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

21 октября, Брестская область /Корр. БЕЛТА/. Беларуси на сегодняшний день никакая война не нужна. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил журналистам, отвечая на вопрос про фейки о якобы тайной и скрытой мобилизации в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не обращайте внимания на этот вой. Мы сегодня никуда не собираемся идти. Генерал Хренин правильно и точно сказал: если вы не хотите с нами воевать, значит, войны не будет", - подчеркнул белорусский лидер.

Если же кто-то придет с войной на белорусскую землю, то, естественно, что все встанут на защиту страны. "Куда деваться? Если мы хотим защитить свою землю, свой дом, своих детей. Не хотим - Hande hoch (руки вверх на немецком языке. - Прим. БЕЛТА) и пошли. Все очень просто. Но на сегодняшний день никакой войны. Нам она не нужна. Полезут - ну вот мы тренируемся. Можно нас за это критиковать, и меня в том числе. Но, я считаю, все нужно делать, надо рассчитывать на свои силы, - подчеркнул белорусский лидер. - Я опять не отрицал. Я готовлюсь к войне. 25 лет минимум. Не я придумал: хочешь мира - готовься к войне. Я и готовлюсь как главнокомандующий. Потому что спрос будет прежде всего с меня".

Александр Лукашенко предложил опуститься на землю и пояснил, как проходит мобилизация. Человек получает повестку или извещается каким-то другим путем, после чего приходит в военкомат. Там уже, исходя из его военно-учетной специальности, человека направляют в войска. "Пусть приведут хоть один пример, когда мы пригласили человека в военкомат, дали ему, грубо говоря, ружье и отправили в часть, - предложил белорусский лидер. - Пусть опустятся на землю и покажут вам, журналистам, куда мы направили этих людей. А вы поедете туда и поговорите с ними или побудете на тренировках. Если такие есть".

Президент в очередной раз напомнил, что Беларусь в данном случае опять же извлекает уроки из опыта некоторых недостатков мобилизации в России. "Человеку послали повестку, а его давно нет. Некоторые поумирали и прочее. Поэтому поставлена военным задача через военкоматы отработать - первое - систему оповещения. Не всегда повесткой по старинке можно пригласить человека. Значит, это или SMS-сообщение, или радио, или через руководителей и так далее. То есть отработать пути, как достучаться до человека, которого мы хотим мобилизовать. Дальше: нашли его, пригласили в военкомат, уточнили, посмотрели на него - годится/не годится. Все, иди, парень, отдыхай. Вот какая у нас мобилизация: позвали, посмотрели, измерили параметры, грубо говоря, иди работай! Какая здесь мобилизация?!" - рассказал Александр Лукашенко.

Он пояснил, что пока просто идет сверка списков, и это делается каждый год на регулярной основе. Порой отдельные части доукомплектовываются путем проведения проверочных сборов. "Это мы проводим годами", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уточнил у военного руководства, проводится ли сейчас где-то проверочный сбор. Ему доложили, что нет.

Президент также напомнил, что для Беларуси очень важна территориальная оборона, и этому направлению он всегда уделял особое внимание. "Каждый должен уметь защищать свой дом. Мы тоже проверки эти проводили", - сказал он.

И еще один вид войск на базе сельских советов - народное ополчение. "То есть каждый должен уметь воевать, стрелять. Как моя мать говорила: "Сынок, учись - за плячыма насiць не трэба". У меня и в семье такой подход, несмотря на то что я Президент. Мои дети все военные. И даже меньший. Они готовятся себя защитить и не только себя - страну надо защищать", - заявил глава государства.

"Надо успокоиться. Каждый должен делать свое дело, если мы хотим, чтобы не было войны", - призвал Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси