ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Президент
07 июля 2020, 11:16

Лукашенко: надо обеспечить равномерное развитие страны

Александр Лукашенко во время встречи
Александр Лукашенко во время встречи

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Надо обеспечить равномерное развитие страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом Минска, сообщает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что Минск - это город особый, визитная карточка страны, политический, экономический, научный, культурный центр государства.

Лукашенко: Минск является образцовым городом для проведения спортивных и культурных мероприятийЛукашенко: Минск является образцовым городом для проведения спортивных и культурных мероприятий
Глава государства напомнил, как за последние десятилетия развивалась инфраструктура столицы, включая завершение строительства Дворца Республики, возведение нового здания Национальной библиотеки.

По словам Александра Лукашенко, в первые годы его президентства порядок начали наводить именно со столицы. "По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, - все сюда вкладывалось", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко: Минск перенаселять нельзяЛукашенко: Минск перенаселять нельзя
"Особое внимание нам надо обратить в целом на город. Он должен быть образцом для жизни во всех отношениях. Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тыс. семей", - отметил глава государства.

"Только в последнее время мы бросили взгляд на регионы. Появилась такая возможность. Программа развития опорных городов, сельских поселений, трилогия Года малой родины, отдаем долг селу, районам. Сегодня там наибольшее отставание, и надо обеспечить равномерное развитие страны", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что речь идет в том числе о развитии так называемых неперспективных деревень и хуторов. Он призвал, чтобы и горожане стремились приобрести себе участок земли за городом.

"Хорошо, чтобы у каждого горожанина был свой клочок земли. Это мы будем продвигать активно в предстоящую пятилетку. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия нас образумила и та небольшая паника, которая прошлась по стране, - отметил белорусский лидер. - И мы поняли, что, у кого есть небольшой участок, дача, это было спасение для стариков. Смогли и сами выехать на выходные, и вывезти туда детей".

Глава государства заявил, что в сельской местности есть огромное количество свободных участков. "Их надо передать в собственность нашим людям за совсем символическую цену. Таким образом мы возродим и неперспективные деревеньки, будем развивать малые города, поселки городского типа, создадим удобство для жизни", - сказал Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко назвал переход на электромобили одной из основных задач будущей пятилеткиЛукашенко назвал переход на электромобили одной из основных задач будущей пятилетки
"Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем, будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и, по крайней мере, ни в коем случае не отстать", - сказал глава государства.

Лукашенко: коррупция - это ржавчина, унижение человекаЛукашенко: коррупция - это ржавчина, унижение человека
"Коррупция - это ржавчина, которая разъедает не только экономику, но и общество, весь уклад, в котором мы живем, и который создали. Это унижение человека. И я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину", - сказал глава государства.

Лукашенко: не будет качества - погибнем, потому что качество - основа экспортаЛукашенко: не будет качества - погибнем, потому что качество - основа экспорта
"Дисциплина, исполнительская и технологическая. Да, в последние полгода - год мы на это обратили внимание и начали исправляться. Не будет качества - погибнем. Потому что качество - основа экспорта. А без экспорта страна жить не сможет, не будет валюты", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас естьЛукашенко: реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас есть
"Поскольку много говорят о "пераменах", реформах, я должен сказать, как я понимаю эти реформы и как мы шли по жизни, реформируясь: в Беларуси реформа может быть только в одном направлении - как совершенствование того, что у нас есть", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: здравоохранение в Беларуси продвинуто и востребованоЛукашенко: здравоохранение в Беларуси продвинуто и востребовано
Глава государства отметил, что только за последние несколько лет в столице были введены в строй многие объекты здравоохранения, включая больницы и поликлиники.

Лукашенко: "цифру" надо быстрее внедрять в экономике и социальной сфереЛукашенко: "цифру" надо быстрее внедрять в экономике и социальной сфере
Александр Лукашенко отметил, что Минск объективно задает тон по многим современным направлениям. Например, создан и работает Парк высоких технологий, который за прошлый год обеспечил экспорт услуг более чем в $2 млрд.

Лукашенко о строительстве: надо обеспечить прежде всего тех людей, которые не имеют жильяЛукашенко о строительстве: надо обеспечить прежде всего тех людей, которые не имеют жилья
Глава государства коснулся темы работы строительных организаций, формирования цен на новое жилье. В этом плане уже принят ряд мер по наведению порядка, чтобы все делалось прозрачно и справедливо.

В Минске продолжат вынос предприятий из центра городаВ Минске продолжат вынос предприятий из центра города
Президент отметил, что в Минске необходимо эффективно использовать государственное имущество. В частности, старые производственные площадки, которые могут быть задействованы под иные цели или развитие чистых экологических производств.

Лукашенко рассказал об условиях поддержки в Беларуси крупного бизнесаЛукашенко рассказал об условиях поддержки в Беларуси крупного бизнеса
Глава государства отметил, что очень многие инвесторы из разных стран мира готовы были бы прийти в Беларусь, взять участок и даже организовать то или иное производство.

Лукашенко активу Минска: я пришел вас попросить сберечь эту странуЛукашенко активу Минска: я пришел вас попросить сберечь эту страну
Отмечается, что соответствующее заявление глава государства сделал в завершение закрытой части разговора, это не было показано в эфире телеканалов.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси