ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
02 мая 2019, 12:34

Лукашенко нацелил профсоюзы более активно вести контроль за ценообразованием

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым, чтобы Федерация профсоюзов Беларуси принимала более активное участие в процессе мониторинга за ценообразованием в стране. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что ценообразование остается для населения вопросом номер один, и поэтому тема должна находиться в поле зрения профсоюзов. "Вы защищаете прежде всего, как вы себя позиционируете, интересы трудящихся, наших людей. Заинтересованность человека в ценообразовании самая прямая. Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам продукцию, особенно ту, которая производится у нас: продукты питания, одежду и прочее", - сказал он.

Особенно важным вопрос стоимости товаров является для малозащищенных групп населения, в частности ветеранов, пенсионеров. "Они ведь за импортом не гоняются, а то, что они одевают и кушают, - это производится в Беларуси, и какая цена будет этих товаров и продуктов, зависит во многом от нас", - обратил внимание Президент.

Глава государства напомнил, что он уже высказывался о необходимости проводить мониторинг ценообразования со стороны ФПБ, и поинтересовался, каким образом в настоящее время налажена эта работа. "Я просил проконтролировать, создать стройную, четкую систему и контролировать цены в Беларуси. Как здесь обстоят дела? И почему люди постоянно обращают наше внимание при любых социологических опросах на эту проблему? Это проблема в ряду первых", - отметил Александр Лукашенко.

Федерация профсоюзов Беларуси с мая 2017 года ежемесячно изучает цены по 98 позициям продуктов ежедневного спроса. Мониторинг проводится во всех районах страны в 274 магазинах шаговой доступности, крупных торговых сетях, торговых объектах частной и государственной собственности. О результатах мониторинга ФПБ ежеквартально информирует правительство и МАРТ.-0-

ФПБ предлагает определить МАРТ единственным координатором ценовой политики в БеларусиФПБ предлагает определить МАРТ единственным координатором ценовой политики в Беларуси
"Президент поручил в самое ближайшее время собрать на совещание всех, кто имеет к этому отношение, чтобы выработать четкие подходы по ценообразованию", - рассказал председатель ФПБ Михаил Орда.

Топ-новости