ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Президент
18 января 2024, 11:14

Лукашенко назвал главные требования при создании нового спутника дистанционного зондирования Земли

Фото из архива
Фото из архива
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. От создания российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли должна быть максимальная экономическая отдача. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
Одной из важных тем в повестке мероприятия стало создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.
Александр Лукашенко отметил, что проект соответствующего указа уже поступал на его рассмотрение и правительству было поручено более детально проработать вопрос финансирования.
"Лишних трат быть не должно. От создания этого космического аппарата должна быть максимальная экономическая отдача", - подчеркнул глава государства. Он обратил внимание, что сам процесс создания аппарата не представляет особых сложностей, это можно выполнить, образно говоря, взяв российскую платформу и установив на нее белорусское оборудование. "Это не вопрос. Вопрос только в том, насколько это нам надо, какая от этого будет экономическая отдача и кто будет платить", - пояснил белорусский лидер.

"Рассматривать проект нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам", - добавил глава государства.


Александр Лукашенко также поинтересовался, как обстоят дела с использованием нашего первого аппарата дистанционного зондирования Земли, ресурс которого был продлен, и спутника связи. Президент спросил об экономической эффективности обоих аппаратов, насколько себя окупили эти проекты.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси