ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
17 января 2019, 12:54

Лукашенко назвал плодотворными переговоры с Президентом Зимбабве

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

17 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о плодотворном характере прошедших переговоров с Президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги сегодняшней встречи я оцениваю как плодотворные - было много тем для предметного разговора, достигнуты определенные договоренности. Главное - мы договорились с Президентом, что к моему визиту в Зимбабве мы подготовим ряд конкретных контрактов, которые две страны должны будут осуществить уже в этом году. В скором времени мы ожидаем значительного прогресса не только в двусторонней торговле, но и в сотрудничестве в сферах частного бизнеса, промышленности и сельского хозяйства, добычи природных ресурсов, образования", - сказал глава государства.

По словам Президента, были обсуждены основные направления развития белорусско-зимбабвийских отношений и перспективы их выхода на новый, качественно более высокий уровень. "Беларусь рассматривает Зимбабве как важного партнера в регионе Южной Африки. Отношения между двумя странами можно охарактеризовать как дружественные и взаимовыгодные", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлом году стороны уже заключили многомиллионные контракты на поставку белорусской техники МАЗ, МТЗ и "Гомсельмаш" в Зимбабве с использованием механизмов экспортного кредитования, в скором времени ожидается начало поставок. "Эта техника очень нужна Зимбабве. Без нее невозможна модернизация экономики, которую наметил Президент", - отметил глава государства.

Он заявил, что Беларусь и Зимбабве стремятся двигаться дальше и прийти к более современным и многоплановым экономическим отношениям, чем просто торговые. С этой целью были обсуждены перспективы реализации в Зимбабве инвестиционных и совместных проектов в сферах сельского хозяйства, строительства, транспортной инфраструктуры, энергетики, геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

"Беларусь заинтересована в продвижении своих услуг‚ техники и оборудования в рамках различных проектов. Особенно в сфере горнодобывающей промышленности. Мы готовы к созданию машиностроительного предприятия, мясо-молочного комплекса, развитию дорожной инфраструктуры, разработке месторождений полезных ископаемых, мы готовы сотрудничать в областях образования, здравоохранения, - заявил Александр Лукашенко. - Мы исходим из того, что наращивание и диверсификация белорусского экспорта в Зимбабве должны отвечать общим интересам, в том числе способствовать экономическому развитию страны. Перед нашими партнерами остро стоят задачи по индустриализации, развитию сельского хозяйства, подготовке высококвалифицированных кадров. Мы готовы вам по всем этим направлениям оказать существенную поддержку. Такой подход считаем взаимовыгодным и беспроигрышным для обоих партнеров".

Глава государства также рассчитывает на расширение белорусско-зимбабвийских связей по линии деловых кругов, выстраивание взаимовыгодных долгосрочных контактов. Он считает необходимым наладить и в дальнейшем поддерживать устойчивые бизнес-связи по линии торгово-промышленных палат и ассоциаций деловых кругов.

Александр Лукашенко назвал огромным потенциал взаимодействия двух стран. "Конечно, Зимбабве переживает сегодня непростой период. Через это надо пройти. Поэтому я пожелал Президенту и делегации решительных действий по преодолению проблем, а трудолюбивому зимбабвийскому народу - терпения и мужества. Через трудности и невзгоды проходили все страны и народы", - сказал он.

Президент также выразил надежду, что Зимбабве сможет в течение короткого промежутка времени провести необходимые преобразования. "Вы на правильном пути. И на этом пути, как сказал Президент, очень важны друзья. Можете считать, что Беларусь является вашим надежным другом и помощником", - заверил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси