ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 марта 2023
Минск Малооблачно -1°C
Все новости
Все новости
Президент
09 февраля 2023, 11:26

Лукашенко: нефть не дает такой рентабельности, как сельское хозяйство

Фото из архива
Фото из архива

9 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нефть не дает такой рентабельности, как сельское хозяйство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с учеными, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что многолетние усилия, вложенные в развитие агропромышленного комплекса, приносят свои результаты, о чем в том числе свидетельствуют результаты экспорта белорусской сельхозпродукции. "Нефть не дает такой рентабельности, как сельское хозяйство. Нефть вообще опустилась ниже плинтуса. На $8,3 млрд продали продуктов питания", - сказал он.

"Я вообще сторонник того, что питаться надо тем, что у тебя произрастает на земле. Я импортного практически не употребляю", - отметил Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание, что население в мире растет и потребуются дополнительные объемы продовольствия, а потому агросектор - очень перспективная сфера.

В ходе встречи доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк обратила внимание на важность возделывания рапса и получения рапсового масла. По ее словам, научные и практические разработки этой темы начались в стране давно и в настоящее время уже есть неплохие результаты. Были созданы системы сортов, гибриды, разработаны технологии возделывания рапса. И уже получен почти миллион тонн продукции.

"Думаю, что востребованность рапсового масла, которое является очень полезным, в мире будет расти. Качества мы достигли и идем в ногу с мировым производством", - заметила она, подчеркнув, что Беларусь находится на 9 месте в мире по экспорту рапсового масла.

Звание профессора присвоено заведующему отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвиге Пилюк
Звание профессора присвоено заведующему отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвиге Пилюк

Ученый считает, что рапсовое масло - это культура настоящего и будущего, поэтому следует расширять ее производство, что даст хорошую прибыль.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в мире спрос на рапсовое масло действительно является колоссальным. В Беларуси сумели достичь хороших результатов в возделывании рапса, как того и требовал Президент, и надо стремиться к повышению урожайности этой культуры.

Обращаясь к ученым, глава государства призвал разрабатывать новые технологии, особенно в плане того, что нужно сейчас.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси