ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Президент
11 декабря 2020, 12:21

Лукашенко: необходимо использовать потенциал ЕАЭС для продвижения продукции на рынки третьих стран

Александр Лукашенко во время саммита
Александр Лукашенко во время саммита

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо использовать потенциал Евразийского экономического союза для продвижения продукции на рынки третьих стран. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Позитивно оцениваю деятельность комиссии по формированию сбалансированного аграрного рынка на основании межгосударственной кооперации и системы прогнозирования развития АПК нашего союза. Вместе с тем считаю, что потенциал союза должен быть задействован не только в целях развития внутреннего рынка, но и для продвижения сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в этом году в ЕАЭС были приняты решения в сфере технического регулирования. Проводится работа по гармонизации законодательств государств - членов ЕАЭС для установления ответственности за нарушение обязательных требований к продукции, а также правил и процедур проведения оценки соответствия.

"К сожалению, отсутствуют результаты в урегулировании вопроса о методах контроля содержания лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения, в том числе в переработанной. Проблема не решается несколько лет. Считаю, что этот вопрос комиссия принципиально должна урегулировать в течение следующего года", - подчеркнул глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в этом году в ЕАЭС была заметно активизирована работа по устранению барьеров, максимальному сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. Есть подвижки в сдерживании появления новых видов препятствий. "Но этого недостаточно, - убежден Президент. - До настоящего времени не внедрен разрешительный порядок введения национальных ограничительных мер с их предварительным рассмотрением органами союза. Осталась лазейка в виде возможности многократного введения изъятий в сфере госзакупок".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси