Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве

Президент 13.12.2017 | 11:11
Во время заседания
Во время заседания

13 декабря, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

"В белорусской аграрной сфере сохраняется ряд внутренних проблем как экономического, так и социального характера, решать которые необходимо с опорой на науку. В первую очередь необходимо поднять уровень производительности труда в сельхозпроизводстве, который пока в два раза ниже, чем в странах Евросоюза. Вот где резерв для повышения конкурентоспособности нашей продукции", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси достигнут высокий уровень сельхозпроизводства и потребления продуктов питания. Около 35% продукции АПК экспортируется. Вместе с тем в продовольственной сфере появляются новые вызовы и угрозы, как внешние, так и внутренние. Тенденции развития мирового продовольственного рынка таковы, что в долгосрочной перспективе дефицит ресурсов сохранится, конъюнктура останется нестабильной. "Завтра конкуренция будет лишь обостряться. Причем под влиянием не только экономических, но и политических факторов, зачастую трудно предсказуемых. Я бы сказал, прежде всего за счет политических факторов. Население мира растет, объемы потребления продуктов питания значительно увеличиваются, а происходит конкуренция и блокирование поставок на мировые рынки. Примером тому является постоянная "драка" самых близких народов и государств - России и Беларуси. Что уже говорить о других", - сказал Президент.

По мнению главы государства, соблюдение технологий производства и рекомендаций ученых должно быть основным критерием оценки руководящих кадров. Причем не только в АПК, но и повсеместно. "В кадровой политике надо ввести правило, что для руководителя необходимы инновационность мышления, способность воспринимать и применять на практике новые знания", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент поручил ученым разработать, а Минсельхозпроду вместе с губернаторами - реализовать комплекс мер по повышению уровня рентабельности сельхозпредприятий, который пока недостаточен для расширенного воспроизводства даже с учетом государственной поддержки.

Также Александр Лукашенко отметил сохраняющийся высокий удельный вес убыточных организаций, дефицит собственных оборотных средств, рост финансовых обязательств сельхозпроизводителей.

"Задачей аграрной науки на современном этапе является постоянный поиск внутренних незатратных механизмов повышения эффективности сельхозпроизводства. Нужны оригинальные идеи, действенные подходы к решению имеющихся проблем, разработка качественно новых продуктов, обеспечивающих конкурентные преимущества нашему сельскому хозяйству", - сказал Президент.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"