ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
17 февраля 2022, 11:54

Лукашенко: нет необходимости создавать в Беларуси российские военные базы

17 февраля, Осиповичский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси нет необходимости создавать российские военные базы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам после ознакомления с ходом белорусско-российского учения "Союзная решимость - 2022" на полигоне Осиповичский, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос журналиста о вероятности создания российских военных баз на территории Беларуси, Президент подчеркнул: он неоднократно заявлял об отсутствии такой необходимости. Дело здесь не в том, что "мы не хотим или боимся", обратил внимание он.

"Они здесь не нужны с военной точки зрения. Зачем здесь базы?" - сказал Александр Лукашенко. По его словам, в период учений было продемонстрировано, как буквально за 10-12 дней с Дальнего Востока перебросили огромное количество войск и техники в Беларусь. Кроме того, в рамках договора о Союзном государстве есть совместная группировка войск, в основе которой - белорусская армия, это 65 тыс. человек, плюс можно мобилизовать 200 тыс. человек и добавить территориальные войска, тогда в общей сложности получится около полумиллиона. "Западные части Российской Федерации нас поддержат здесь - это сутки - двое. Зачем здесь тратить миллиарды долларов и создавать дополнительные базы (России в Беларуси. - Прим. БЕЛТА)?" - задал логичный вопрос Президент.

Если говорить о базах Военно-воздушных сил, то это, по мнению Александра Лукашенко, вообще полная глупость: "Передвигать самолеты, вертолеты и прочее и ставить их под прицел к границе Союзного государства? Нет необходимости". То же касается и ракетных войск - они, как и требуется, сосредоточены на территории как России, так и Беларуси. "Так какие базы здесь создавать? Нам здесь базы не нужны", - подытожил глава государства.-0-

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Топ-новости
Свежие новости Беларуси