ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
24 марта 2022, 12:03

Лукашенко: нужно определиться, как развивать спорт в условиях враждебного отношения со стороны МОК

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нужно определиться, как развивать спорт и олимпийское движение в новых реалиях - в условиях враждебного отношения к Беларуси и России со стороны МОК и ряда международных федераций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании об итогах участия белорусских спортсменов в XXIV зимних Олимпийских играх 2022 года и перспективах развития зимних видов спорта в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нам сегодня очень важно определиться, как развивать спорт и олимпийское движение в новых реалиях - в условиях враждебного отношения к Беларуси и России со стороны разного рода функционеров, в том числе Международного олимпийского комитета. Вы это прекрасно знаете", - сказал глава государства.

"Но есть нам с нашим уровнем где выступать на международных соревнованиях и с кем соревноваться", - отметил он.

Александр Лукашенко призвал активно обращаться в международные суды по фактам давления на белорусских спортсменов и их отстранения от соревнований: "А чего вы ждете? В какие международные суды вы обратились, чтобы опротестовать эти решения? Особенно паралимпийское движение. Наши ребята-инвалиды перед кем провинились? Тишина. А вы должны гвалтом кричать, везде во все колокола бить. В том числе в международных судах".

"Обратитесь в международный суд, чтобы это звучало и спортсмены видели, что вы готовы их защищать. А вы ждете каких-то указаний. Пускай эти Бахи (Президент МОК Томас Бах. - Прим. БЕЛТА) и прочие отмазываются потом", - сказал Президент.

Он также обратил внимание на тот внутренний настрой, с которым спортсмены выступают на международных стартах. А надо бороться за страну, чтобы присутствовал хороший соревновательный дух, уверен Президент.

"Нет, как вы сами говорите, этого блеска в глазах, нет воли к победе. Так вы работайте со спортсменами", - сказал глава государства.

"А жаловаться сегодня, что нас там прижали, задавали… Так это шанс для вас. Так, как в экономике: "Санкции, санкции!" Шанс. Это возможность для нашей экономики, - сказал Президент. - Точно так и у вас. Это же шанс. Когда на тебя давят, ты должен сопротивляться. Если не сопротивляешься, то нечего в спорт идти".

"Сейчас надо работать над тем, где наши спортсмены будут соревноваться и что они от этого будут иметь. Но не ориентируйте их на миллионные заработные платы. Их не будет. И слава богу. Все должны понимать, что деньги должны быть заработаны. Будет результат - будем платить. Но, еще раз повторяю, каждый спортсмен должен быть патриотом", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси