ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Президент
28 января 2022, 13:00

Лукашенко: нужно создавать стимулы, чтобы люди стремились жить не только в Минске, а по всей стране

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил необходимость создания стимулов, чтобы люди стремились жить не только в Минске, а по всей стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы серьезно задолжали людям на местах. К концу пятилетки стандарт качества жизни должен идти именно оттуда - из районных центров, маленьких поселков, агрогородков. Преодоление межрегиональных различий останется приоритетом госполитики. А для этого нужно активнее создавать стимулы, чтобы люди стремились жить на всей территории, а не только в Минске. Надо рационально распределять производительные силы по стране. Задача местным органам власти и правительству - в каждом районном центре должно быть производство на 100-150 человек, ориентированное не только на внутреннее потребление, но и на экспорт, чтобы удержать там людей", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, ключевое значение в этом направлении будут иметь концепция регионального развития и принятая в сентябре программа инноваций. "Она предусматривает создание на местах около 100 новых производств и рост до $18 млрд экспорта самых высокотехнологичных товаров", - отметил глава государства.

Президент привел в качестве примера Петриковский ГОК. "Это толчок к развитию почти всего Полесья. Люди там найдут работу, - подчеркнул он. - Нам нужны такие предприятия и в других районных центрах".

"Изучив все нюансы за период трилогии "Малая родина", в пятилетней программе мы определили, что отправным уровнем региональной политики должны стать 11 городов по 80 тыс. человек и более. Это будущие лидеры роста. За предыдущие два года уже сделано немало, но далеко не все. И от правительства с губернаторами я ожидаю планов дальнейших действий", - заявил Александр Лукашенко.

"Остается на моем личном контроле задача уходить от чрезмерного строительства жилья в столице. Будем строить жилье подальше для нормального размещения производительных сил. Ибо скоро задохнемся от мусора и гари", - добавил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси