ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 29 октября 2020
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Президент
10 августа 2020, 12:54

Лукашенко о фейках и последних событиях: мы страну на щиты не складываем, будем защищать, насколько возможно

Сергей Лебедев и Александр Лукашенко
Сергей Лебедев и Александр Лукашенко

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власть не будет складывать страну на щиты, а будет защищать ее и граждан, насколько возможно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ, главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты. Правда, сейчас фейки вбрасывают, что в каком-то городе ребята из ОМОНа чуть ли не щиты сложили. Начинаю уточнять - абсолютное вранье. Обычные, простые ребята. Говорят: "Мы страну на щиты не складываем, мы будем ее защищать, насколько это возможно", - сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент обратил внимание, что правоохранителям пришлось защищать не только покой горожан, но и представителей объединенного штаба. "Их собрали в одном офисе, плюс еще каких-то оппозиционных журналистов - всего около 60 человек. Мы от них же получили информацию (кто-то там с головой дружит), что вокруг собралась толпа. Острая ситуация, и от них кто-то попросил, чтобы власть их защитила. Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Но повезло, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту. Мы их защищали всю ночь и до сих пор контролируем ситуацию", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко прокомментировал еще один фейк: "Якобы приехал из Польши революцию делать и его убили. Начинаем искать по всей стране - фейк! Понимаете, им нужна жертва. А наши родители куда смотрят? Вы видите, что там и школьники есть: 16, 17, 18 лет - разные. Ведь их эти кукловоды просто бросают на штыки, а сами прячутся за спину. Мы задержали этих организаторов, которые прятались, - около трех тысяч по Беларуси, из них почти половина - в Минске. Обкуренных, пьяных много, с наркотиками - ужас. Поэтому мы очень жестко реагируем, чтобы, не дай бог, не допустить пожара. Если этот пожар разожжем, тушить его будет очень сложно. И самое опасное со вчера: они собрались толпами и блокировали 33 участка в Минске уже после восьми часов. Давили на людей и не позволяли выйти. Мне прошлось привлечь военных, чтобы эвакуировать их. Даже Центральную комиссию пришлось защищать. То есть они по всем направлениям предприняли попытку давления. Я всех предупредил, и власть с этим справилась".

По словам главы государства, правоохранители действовали мягко, правда, однажды им пришлось применить резиновые пули, когда протестующие хотели взять штурмом столичное РУВД и напали на милиционера. "Озверевшие люди! Поэтому ситуация ночью была напряженная, но милиция - молодцы, справились. Армию и Службу безопасности мы привлекли, только чтобы эвакуировать избирательные комиссии. Они-то в чем виноваты? В чем виноваты учителя и врачи, которые организовали выборы? Было таких 33 комиссии - мы их без проблем эвакуировали. Очень быстро и четко сработали по подсчету голосов на участках и стабилизировали ситуацию", - отметил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: выборы прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярчеЛукашенко: выборы прошли как праздник, но те, кто захотел его испортить, засветились еще ярче
Президент отметил, что выборы прошли при рекордной за всю историю явке, на участки голосования люди шли семьями, вместе с детьми. Причем, по мнению главы государства, после объявления окончательных результатов, она может быть еще выше.

Лукашенко: интернет в Беларуси отключают из-за границы, это не инициатива властиЛукашенко: интернет в Беларуси отключают из-за границы, это не инициатива власти
"Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы", - рассказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: мы с Россией предлагали ОБСЕ разработать международные стандарты выборов, но они отказалисьЛукашенко: мы с Россией предлагали ОБСЕ разработать международные стандарты выборов, но они отказались
"Несмотря на трудности в транспортном сообщении, отсутствие авиационного, железнодорожного сообщения, 184 человека из восьми стран СНГ приехали, откликнулись и в течение нескольких дней и в областях, и в Минске наблюдали за ходом голосования", - сказал Сергей Лебедев.

Лукашенко обсудил с Лебедевым перспективы будущего председательства Беларуси в СНГЛукашенко обсудил с Лебедевым перспективы будущего председательства Беларуси в СНГ
Исполнительный секретарь СНГ заявил, что во время встречи от главы государства прозвучало намерение консолидировать белорусский народ. По словам Сергея Лебедева, Александр Лукашенко подчеркнул, что интересы белорусского народа для него прежде всего.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси