ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 19 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
01 марта 2019, 16:46

Лукашенко о "Хельсинки-2": здесь не рванешь, надо идти пошагово

Во время встречи
Во время встречи

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусскую инициативу о начале масштабного переговорного процесса по вопросам безопасности нельзя реализовать мгновенно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Настал момент, что надо бы где-то "Хельсинки-2" собрать и поговорить серьезно, хотя бы на уровне глав государств ОБСЕ (последняя встреча глав государств ОБСЕ состоялась в Астане в 2010 году, предыдущая - в Стамбуле в 1999 году. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Александр Лукашенко. - Здесь не рванешь. Надо идти пошагово". Он привел в пример переговоры лидеров США и КНДР. Многие рассчитывали, что сложности в отношениях между странами будут сняты после первой же встречи глав государств, однако этого не произошло. "Крупные вопросы сразу не решаются, особенно там, где задействованы немалые игроки, и особенно на уровне государств", - отметил Президент.

Появились новые инициативы, в том числе возрождение Шелкового пути. "Стал вопрос сопряжения этих инициатив, как их совместить, чтобы не противоречили друг другу. Как воспримут наши китайские друзья эту инициативу, не будет ли она мешать Шелковому пути? Очень много проблем и очень много вопросов", - подытожил глава государства.

"Что касается "интеграции интеграций", да, действительно, тем самым мы продемонстрировали всему мировому сообществу, что мы именно этот поддерживаем путь и во внешней политике, и в нашей внешнеэкономической деятельности - на объединение. Неважно, что у Европейского союза своя политика и отношение к России, к Беларуси, да и ко всему ЕАЭС или Союзному государству. Тем не менее, надо сопрягать эти инициативы, надо идти этим путем, иного не дано", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обратил внимание на сложную ситуацию на международной арене. "Для того, чтобы эта идея сработала, чтобы и на Западе поняли, что без сближения, особенно в торгово-экономической сфере, невозможно обеспечить стабильность и спокойствие в нашем регионе, точно такое же понимание должно быть и на Востоке. Надо время. Сегодня очень много мероприятий проходит и в различных европейских странах, куда выезжают представители Евразийского экономического союза, Евразийской экономической комиссии", - обратил внимание он.

Перспективной является проработка вопросов сближения идеи "интеграции интеграций" с концепцией "Один пояс, один путь". "Поэтому процесс идет. Но, к сожалению, в силу той конфронтации, которая сегодня существует между Россией и Западом, процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Выдвигались казахским руководством идеи о том, что надо бы провести сразу же масштабное мероприятие высокого уровня и принять какое-то решение. Это сделать невозможно. Поэтому мы предложили в развитие идеи Президента двигаться постепенно, начать с простых, понятных вещей - сближения таможенных правил, сближения вопросов, связанных с сертификацией товаров, стандартизацией и т.д. Есть абсолютно однозначное понимание и у наших европейских партнеров, что надо двигаться по этому пути. Мы работаем вместе с ООН, Европейским союзом, Евразийским экономическим союзом, работаем и с Россией, и с другими партнерами по дальнейшему продвижению этой идеи", - заявил министр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси