ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Ясно -5°C
Все новости
Все новости
Президент
24 января 2023, 12:58

Лукашенко о "калиновцах": Президент Зеленский их на коляске по хоккейной площадке катать не будет

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участники незаконных военизированных формирований будут нести особую ответственность и должны понимать, что за рубежом они никому не нужны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании об общественно-политической обстановке и состоянии преступности в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Кто сознательно преступил черту закона, поставил под угрозу человеческие жизни, при поддержке западных спецслужб продолжает деструктивную деятельность против нашей страны, будет отвечать перед законом. Закон мы привели в соответствие и достаточно ужесточили. Тем более что отдельные из тех, кто туда побежали (кушать-то хочется), ужесточили позицию и теперь ставку делают на применение силы и создание незаконных военизированных формирований. В таком случае обратной дороги нет и не будет", - заявил Президент.

В этой связи Александр Лукашенко упомянул о "калиновцах" в Украине и формируемых в Литве и Польше хоругвях. "Официальные власти от них пытаются дистанцироваться. Мы это прекрасно видим. Мы четко понимаем и знаем, - сказал Президент. - Их на фронт отправляют: "Идите на фронт, тренируйтесь. Натренируетесь - поедете в Беларусь свергать власть. Устроите там шабаш, войнушку". Недавно на фронте попали под обстрел. Немало погибло, но калеками ведь сколько осталось! Кому они сегодня нужны? Никому. Президент Зеленский их на коляске по хоккейной площадке катать не будет. Но это их выбор. Они должны знать, что с ними будем разбираться по законам военного времени".

Глава государства подчеркнул, что предстоит серьезная работа, чтобы во всем разобраться. "Огулом никто ничего не должен делать. Ибо мы потеряем своих сторонников и законно потеряем. Мы это должны учитывать", - акцентировал внимание Президент.

Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко 21 января в конце любительского хоккейного матча устроил круг почета по ледовой арене для парня на инвалидной коляске из Донбасса. Это был уроженец Донецка Павел Прохоренков, который присутствовал на матче в числе болельщиков.

В Беларусь парень попал в 2022 году - на лечение. Дело в том, что Павел - военный. Он ушел в армию еще в 2017-м и за 5 лет в артиллерии дослужился до лейтенанта. К началу российской спецоперации уже руководил взводом. Весной 2022 года его техника подорвалась на мине, осколком офицеру задело ноги. В донецкой больнице Павлу ампутировали одну ногу, чтобы спасти вторую, парня отправили в Беларусь. Медикам Минской областной клинической больницы удалось спасти парню вторую ногу - ее собирали в буквальном смысле как мозаику.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси