ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Президент
11 ноября 2022, 13:10

Лукашенко о мелиорации: вопрос сегодня стоит шире - нужна культура земледелия прежде всего

Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Толочинский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании республиканского семинара-совещания по восстановлению и использованию мелиорированных земель обратил внимание не только на вопросы мелиорации, но и культуры земледелия в целом, передает корреспондент БЕЛТА

Участниками семинара-совещания стали высшие должностные лица, члены правительства, представители министерств, государственных комитетов и иных госорганизаций, председатели облисполкомов, руководители районов и землеустроительных служб.

"В повестке дня тема не новая, но важнейшая для нашего сельского хозяйства. Не буду спорить, если кто-то критикует, что мы, может быть, не совсем вовремя начали эту вторую или третью волну по мелиорации. Мною принято настоятельное решение, железное решение о том, что нам надо мелиорация. Даже сегодня вопрос у нас стоит шире - это не только мелиорация, это культура земледелия. Конечно, мелиорация - это основное звено. Как бы ни было тяжело, два-три года - мы должны реализовать те планы, которые когда-то наметили на десять лет. Мы их не выполнили, не выполняем и в этом году. Но я получил заверения правительства и лично вице-премьера (Леонида Зайца. - Прим. БЕЛТА), что запланированные на этот год площади мелиорации будут выполнены", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Сегодня, отметил Президент, белорусские деревни приобретают новый вид. Небольшие деревни в их классическом понимании исчезают, на их месте появляются агрогородки. "Деревня становится другой. Не будет этих деревень старых, которых у нас сотни тысяч было. Будут агрогородки. Останутся крупные деревни. Через 10-15 лет работы, а может быть, и раньше будут только агрогородки", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание на приведение в порядок заброшенных приусадебных участков. Даже вокруг Минска, как выразился Президент, "темная ночь". "Эти приусадебные участки надо приводить в порядок, - потребовал он. - И думать, что там возделывать".

"Кроме мелиорации нам надо ввести в севооборот все эти приусадебные участки. И мы 100-150 тысяч тонн зерна сможем получить за счет этих земель", - убежден Президент.

Еще одним актуальным направлением для работы, не терпящим отлагательства, глава государства назвал разработку старых ферм. "Мы где-то построили комплексы, бросили эти фермы. Подходили к этому вопросу. Кто-то их измельчал, кто-то их закапывал на месте на три метра в глубину. Но все должно быть разработано, приведено в соответствие, и там надо возделывать сельскохозяйственные культуры. Для этого у вас два года", - поставил задачу Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко раскритиковал правительство и облисполкомы за низкие темпы мелиорации и бесхозяйственность

Лукашенко назвал четыре главные проблемы, которые тормозят мелиорацию

Лукашенко: прозеваем в мелиорации еще 5-7 лет - и вернуться будет почти невозможно

Лукашенко: через 10-15 лет все деревни превратятся в комфортные агрогородки

Топ-новости
Свежие новости Беларуси