ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 мая 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Президент
28 января 2022, 11:19

Лукашенко о милитаризации Польши: такая эскалация вдоль наших границ недопустима

Фото из архива
Фото из архива

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эскалация напряженности вдоль белорусских границ недопустима. Это подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь сегодня с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко заметил, что Польша издавна пытается реализовать амбиции лидерства в Восточной Европе. Но, по его словам, лидерство в Польше понимают не как ответственность и возможность быть связующим звеном в регионе, а как противоборство с Россией, в том числе через вмешательство во внутренние дела ее соседей.

"Действует безапелляционно и бесцеремонно. Финансировала и снабжала ресурсами радикальную оппозицию, годами создавала координационные центры недавно провалившегося мятежа. Ладно бы у нас: вроде Беларусь - это "их земля". Влезли в Россию. Понятно: Россия - враг, победить же Беларусь невозможно, не победив Россию. Но даже в Казахстан влезли! Им-то что там надо? - спросил Президент. - В надежде на реванш приютила у себя беглых из Беларуси, формирует инфраструктуру для их поддержки. Но наибольшие опасения вызывает даже не это. Проводимая Варшавой беспрецедентная милитаризация государства, наращивание военных ресурсов, планируемое двукратное увеличение численности армии - это все вряд ли в мирных целях".

Глава государства подчеркнул, что позиция Беларуси однозначна: такая эскалация вдоль границ недопустима. "Подобное уже было в истории 80 лет назад, когда Польша вместе с нацистской Германией участвовала в разделе Чехословакии. То есть опыт у них есть. А сегодня уже и на нас смотрит через прицел. Им нужна "вся Беларусь!", а не только Восточные Кресы", - обратил внимание Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси