ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Президент
17 ноября 2019, 12:13

Лукашенко о намерении баллотироваться: я за это кресло не держусь, но свою кандидатуру предложу

17 ноября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал намерение баллотироваться на предстоящих выборах главы государства в 2020 и 2025 годах. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что не держится за этот пост, но считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру, а люди сделают выбор.

Глава государства отметил, что неоднократно отвечал на вопросы по поводу своего намерения баллотироваться на будущих президентских выборах. "Если люди меня не поддержат на каких-то выборах, я на них не обижусь. Я уже поработал приличное количество лет, - сказал он. - Это вы думайте, выдвигаться мне на этих выборах или нет".

Если граждане ценят стабильность, спокойное, уверенное развитие государства, его суверенитет - то есть ту политику, которая проводится нынешним Президентом, то они сами должны инициировать его выдвижение. "Да, мы не богаты. Не потому, что Лукашенко плохой. Потому что мы плохо иногда работаем и у нас нет того, что есть в России и других странах (имеются в виду запасы природных энергоресурсов. - Прим. БЕЛТА). Мы свое богатство с мозоля, как у нас в народе говорят, сами, своими руками создаем. Понимая это, вы должны меня просить", - сказал Александр Лукашенко.

"Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но если буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что синими пальцами за кресло держаться не буду. Поверьте, это не совсем мягкое кресло", - заверил он.

"Не думайте, что у нас президентская власть - это царствование, как некоторые на улицах кричат: "хопiць", поцарствовал. Они, видимо, так и понимают эту должность", - добавил глава государства.

Что касается сроков проведения выборов Президента, то по закону они должны пройти не позднее августа 2020 года. И переносить эти сроки не планируется. "Летом эти выборы пройдут. Тут никуда не денешься. Зимой? Глупо будет, если мы после этих выборов (парламентских.- Прим. БЕЛТА) сразу назначим очередные выборы. И оппозиция нас начнет долбать, ведь обычно после выборов идет спад, это всегда так. И оппозиция будет не готова к этим выборам. Скажет, что Лукашенко вывел нас из строя и проводит эти выборы для себя. Поэтому надо спад этот преодолеть", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, к весне спад активности избирателей пройдет, в стране люди будут задействованы в подготовке к празднованию таких значимых дат, как 75-летие Победы 9 мая 2020 года, Дня Независимости 3 июля. Кроме того, необходимо организовать и провести посевную кампанию, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. "Вот это мы сделаем по-хозяйски, а потом в период до уборки (я так думаю, честно, еще не занимался этим вопросом, думал про эти выборы) в каком-то промежутке обозначим (дату президентских выборов. - Прим. БЕЛТА)", - добавил глава государства.

Журналисты также поинтересовались, намерен ли Александр Лукашенко принимать участие в президентских выборах после 2020 года, например, в 2025-м. "Господи, я, может, до 2025 года не доживу, не дай бог, - с юмором ответил Президент. - Хочется еще пожить, дети малые, посмотреть, как у них будет".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси