ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Президент
28 сентября 2021, 17:51

Лукашенко о полномочиях ВНС: двоевластия в стране быть не должно

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. При формировании поправок в Конституцию и определении статуса Всебелорусского народного собрания важно избежать конфликта полномочий между главой государства и ВНС. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на расширенном заседании Конституционной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все говорят, а какие полномочия передать наверх? Мы будем обсуждать, я не имею окончательного решения. Я только понимаю, что двоевластия в стране быть не должно. Глава государства есть глава государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что уже накоплен опыт проведения всебелорусских народных собраний и его нужно использовать, в том числе и при определении численного состава этого органа в обновленной Конституции. Например, в предыдущих собрания участвовали, как правило, около 2,5-3 тыс. человек. А сейчас предлагается закрепить в Основном законе его состав из порядка 500 человек, что по численности немногим превышает состав парламента. "Сегодня мы хотим Всебелорусское народное собрание сократить до 500 человек. Если посмотреть с этой позиции, это правильно? Наверное, не очень. Тем более это же не постоянно работающий орган", - высказал свою точку зрения Президент.

Он также обратил внимание на периодичность проведения ВНС, которую планируется прописать в Конституции или в законах. "Если это будет конституционный орган, конечно, это не один раз в 5 лет", - считает белорусский лидер. По его словам, раз в пять лет нужно будет проводить основное фундаментальное собрание, где будут определены перспективы на пятилетку. Причем практика формирования пятилетних планов себя оправдала и сейчас ее используют многие государства, даже те, кто раньше был скептически настроен, называя это советским наследием.

"Там должны идти дебаты, определяться фундаментальные вещи. И постоянно действующие органы власти от Президента до местных исполкомов, органов власти, которые принимают решения, должны свято придерживаться этого пути", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что решения, принятые на ВНС, должны "железобетонно выполняться" и это нужно закрепить в проекте Основного закона. "Если мы определили социальные какие-то вопросы - все. Ни Президент, никто не может от этого отойти. Вот это фундаментальные решения пятилеток", - сказал он.

Глава государства предположил, что целесообразно также проводить ежегодные ВНС, "чтобы проконтролировать ситуацию, как выполняются пятилетние решения, как действуют органы власти".

"А вдруг возникнет чрезвычайная ситуация… На западных границах, не дай бог (сейчас очень актуально), еще важнее - на южных границах? Мир меняется и, может, нам придется решать эти вопросы", - отметил белорусский лидер.

"Мы определили, что должен быть какой-то сдерживающий фактор. Не только для Президента. Вообще, для общества в целом. Поэтому мы вышли на Всебелорусское народное собрание, на этот коллективный орган. Но ни председатель, ни президиум не должны обладать такими полномочиями, которые будут довлеть над другими органами власти и особенно над Президентом. Тогда мы лишимся вообще президентской республики, и тогда это шаг к порождению двоевластия", - подчеркнул глава государства.

Президент также указал на такую важную роль ВНС, как передача опыта старшего поколения молодому с целью предостеречь от возможных ошибок. "Мы не мешаем. Пожалуйста, вы - будущее, творите! Но мы наблюдаем. Мы создали это государство, у нас опыта больше, мы видим, в каком направлении развиваться", - обратил внимание Александр Лукашенко.

"Поколение это, уходящее, много сделавшее для страны и опытное, оно не должно мешать новому поколению создавать новую жизнь и двигаться вперед. Но наблюдать и иметь в случае чего полномочия, чтобы пресечь не то движение (я так жестко, резко говорю), оно должно иметь право", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко также упомянул о разговорах, что якобы он в будущем займет пост председателя ВНС. "Я иногда Наталье Ивановне говорил, когда она затрагивала вопрос ВНС: ты запомни сама и передай другим - если Лукашенко еще согласится стать председателем Всебелорусского народного собрания, так вы должны меня попросить на коленях и поблагодарить, если я соглашусь, а не в упрек мне ставить, что я там для себя чего-то..." - отметил глава государства. Он подчеркнул, что за годы управления страной "наелся" президентства, о чем не раз говорил.

"Будет новый Президент, он вам расскажет потом, что это за хлеб, особенно в Беларуси. Это не в Америке, очумелые. Что творит Президент? Если бы я так работал, страны бы не было давно, - сказал белорусский лидер. - Там ошибку совершили - завтра напечатаем эти доллары. А то, что напечатали - инфляция захлестнула весь мир".-0-

Лукашенко предлагает наделить ВНС правом внесения изменений в Конституцию

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси