Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о расследовании уголовных дел: Господь и люди не простят, если накажем невиновного

Президент 21.02.2019 | 11:48
Александр Лукашенко с Иваном Носкевичем
Александр Лукашенко с Иваном Носкевичем

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег правоохранителей от раскрытия уголовных дел путем привлечения к ответственности невиновных людей. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последнее время, особенно в связи с этими врачами и теми негодяями, которые кормили в школах и обирали детей, такие волны в обществе: "вот, наверное, не надо было бы сажать врачей". Все перед законом равны, но при этом надо иметь в виду одно: ни Господь, ни люди нас не простят, если мы накажем невиновного. Если мы не можем доказать, лучше не трогать этого человека. Если он негодяй - он все равно попадет, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому ни в коем случае нельзя обидеть невиновного человека".

Президент заметил, что в прежние времена, особенно в советские годы, милиция работала по принципу - лишь бы раскрыть преступление. "Да пусть оно будет лучше нераскрытым, чем мы его раскроем и повесим вину на человека невинного. Вот это должны все люди понимать. И где бы вы в коллективах ни бывали, вы должны об этом говорить. Но если мы твердо убеждены, что он совершил преступление, мало не покажется. Особенно чиновник, человек в погонах (это одно и то же фактически) - им надо умножать на два", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался, как сейчас строится работа Следственного комитета и существуют ли в деятельности ведомства недостатки. Их, подчеркнул Президент, надо устранять. "Я очень внимательно слежу за работой Следственного комитета. Естественно, переживаю, потому что мы в свое время пошли на очень решительные шаги, модернизируя и фактически реформируя наши правоохранительные органы. Следствие выведено из всех ведомств и занимает отдельное, лидирующее место, потому что вы на финише, вы выдаете результат", - обратил внимание Президент.

Он заметил, что по пути реформ следственных органов пошли многие страны, в том числе Россия, Казахстан и Украина. Однако добиться показательных результатов им не удалось. "Но мы твердо приняли решение и следуем этим курсом: следствие должно быть независимым, если мы хотим определенных и эффективных результатов, - убежден глава государства. - Я рассмотрел ваше обращение по поводу Института повышения квалификации. Я не принимал решение. Как обычно, я хочу услышать альтернативу, если она есть. По результатам будет принято решение. Если будет альтернатива, естественно, мы ее с вами обсудим".

По словам Александра Лукашенко, в ближайшее время пройдет совещание о работе всего силового блока в стране, на нем будет подробно рассмотрена работа следственного ведомства в том числе. Администрация Президента уже готовит это мероприятие. "Мы там больше внимания сконцентрируем на том, что нам предстоит сделать", - сказал глава государства.

Как отметил Иван Носкевич, Следственный комитет в прошлом году сосредоточил все свои усилия в первую очередь на объективном и всестороннем расследовании уголовных дел, недопущении привлечения к ответственности невиновных лиц. "Я могу со всей уверенностью сказать, что определенных успехов в этом добились", - заявил он.

Главе государства было доложено о результатах работы Следственного комитета в 2018 году. "Президент еще раз обозначил, что в свое время ведомство создавалось для того, чтобы быть фильтром, чтобы к уголовной ответственности не привлекались невиновные люди. Полагаю, что с этой задачей мы справлялись и справились в особенности в 2018 году", - отметил Иван Носкевич в беседе с журналистами по итогам доклада.

В качестве примера он привел данные, что в истекшем году судами по уголовным делам, расследованным Следственным комитетом, оправданы 44 человека. В то же время в 2017 году таковых было 59 человек. "Это не говорит о том, что суды стали более либеральны. Это говорит только о том, что следователи в своей работе подчиняются только закону, принципиально относятся к случаям, где недостаточно доказательств для того, чтобы уголовное дело в отношении конкретного лица направлять в суд. Это самое яркое подтверждение того, что Следственный комитет должен очень внимательно, принципиально и взвешенно относиться к каждой следственной ситуации, к каждому лицу, проходящему по уголовному делу", - сказал председатель Следственного комитета.

Президенту также доложено о ходе расследования наиболее резонансных уголовных дел.

В 2018 году в следственные органы поступило более 149 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях, что почти на 12% больше в сравнении с 2017 годом. В то же время количество возбужденных уголовных дел сократилось на несколько сотен - с 87 835 до 87 286. Это результат работы по недопущению необоснованного уголовного преследования граждан, отмечают в Следственном комитете. На 8,6% (до 29 388) увечилось число принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении проверки.

Уровень раскрываемости преступлений составил в 2018 году почти 71%, при этом следователи раскрывают около 97% убийств и 100% изнасилований.

В прошлом году были улучшены отдельные показатели, отражающие качество следствия. В частности, стало на четверть меньше обвиняемых, которых реабилитировал суд, на 15% сократилось число уголовных дел, по которым в суде предъявлялось новое обвинение или проводились дополнительные следственные действия для получения новых доказательств. Количество требований прокуроров об устранении нарушений законодательства во время предварительного следствия снизилось более чем на сотню, а частных определений суда о нарушениях закона при производстве предварительного следствия - на несколько десятков.-0-

В расследовании убийства бизнесмена под Березино появились подвижки
"Знаю, что у вас даже якобы появились хорошие результаты по тому убийству под Березино, которое просто, казалось бы тогда, нерасследуемо, и там результатов быть не должно. Оказывается, есть какие-то подвижки", - сказал Александр Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи