ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Президент
27 мая 2016, 14:07

Лукашенко о результатах белорусской хоккейной сборной: "плюнули в душу народу"

27 мая, Пинск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко отозвался о результатах белорусской хоккейной сборной на прошедшем недавно чемпионате мира. Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ЗАО "Амкодор-Пинск", передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, плюнули в душу народу. Такое настроение у всех. Но не будем посыпать голову пеплом. Спорт есть спорт - все хотят выиграть. Только "растопырив пальцы" на площадку не надо выходить, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сегодня в хоккей не играют, на хоккейной площадке даже не борются, не сражаются. Сегодня на хоккейной площадке и в других видах спорта воюют. Если ты туда выходишь, то должен драться до последнего. Мы этого не сделали. Вот главный недостаток наших хоккеистов. Это касается и некоторых других наших спортсменов".

Говоря о хоккейных баталиях, Александр Лукашенко высказал мнение, что по сравнению с европейским, российским и белорусским хоккеем в последнее время совершенно иной качественный уровень игры показывают североамериканские команды - сборные Канады и США. И это притом что эти национальные команды на прошедшем чемпионате были представлены далеко не в самых сильных составах. "Мы отстали, и очень серьезно, в тактике, мышлении и, стыдно об этом даже говорить, физической подготовке", - сказал Президент.

Он отметил, что спортивные функционеры и тренеры говорят, что дело не в физической подготовке, и объясняют неудовлетворительные результаты фактором психологии. "Есть и объективные причины. О них, к сожалению, не говорят. Мы слишком рано - наша основная команда "Динамо-Минск" - вылетели из розыгрыша в КХЛ. Плей-офф не играли, получился перерыв, игровой практики нет. Ее нельзя заместить товарищескими матчами, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому надо было играть там (КХЛ. - Прим. БЕЛТА). Но мы сделаем выводы. Они то и получат в этом году. Пусть сами ищут деньги на свое финансирование".

Вторая причина, по словам главы государства, кроется в подготовке национальной команды. "Надо перед спортсменами ставить задачу и требовать выполнения. Даешь результат - играй. Не даешь - до свидания. И все остальное: не было командного духа, глаза не горели", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в том, что касается государства, для развития хоккея сделано все необходимое. "Сейчас формируем основную динамовскую команду. Нам надо уделить особое внимание внутреннему чемпионату, чтобы здесь были хорошие игроки и команды играли на высоком уровне. Не надо уповать на одно "Динамо", надо готовить своих спортсменов, выбирать крепких ребят, которые хотят играть и создавать для них нормальные условия. Внутренний чемпионат, тренерские кадры и жесткий подход к подготовке хоккеистов. Сначала результат - потом зарплата. Такой будет подход", - заявил Александр Лукашенко.

"Выправим ситуацию. Не может быть, чтобы мы с ней не справились. Сейчас надо думать о Рио-де-Жанейро, у нас впереди Олимпиада", - добавил белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси