ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
10 апреля 2018, 11:05

Лукашенко о роли СМИ: не факт, что ядерное оружие мощнее

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

10 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко высоко оценивает роль СМИ в современном мире, где на первый план выходят не вооруженные столкновения, а информационные войны. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно", - сказал глава государства.

"Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее", - отметил Президент.

По его словам, в этих условиях главная задача, которую ставит время, - это борьба за умы и души людей. "Если мы не овладеем умами и душами белорусов, мы суверенную и независимую страну в таком классическом виде никогда не построим", - подчеркнул он.

Президент отметил, насколько насыщенно информационное пространство. "Пресса, телевидение, интернет поглощают наше время и заполняют сознание. Любая информация распространяется со скоростью звука. И позитивная, и негативная. И все это превратилось сегодня в информационную войну. И мы это видим повсеместно", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь - исключительно мирная страна. "Никакая агрессия никогда не будет исходить с нашей земли. Но и в обиду мы себя не должны давать как в военном, так и в информационном отношении. Горячей войны быть не может сегодня. Все начинается с вас. На передний план выходите вы - журналисты. Ваша задача формировать конструктивное общественное мнение через своевременную и объективную подачу материала, искренний и вдумчивый диалог с аудиторией", - резюмировал Президент.-0-

Лукашенко ориентирует белорусские СМИ на современные формы работыЛукашенко ориентирует белорусские СМИ на современные формы работы
"Цель одна - чтобы была польза от этого разговора. Чтобы я ушел с чем-то отсюда, и чтобы вы, покинув эту студию, сделали выводы и, может, взяли для себя что-то на вооружение исходя из этого разговора", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: задача нового закона о СМИ - защитить людей от деструктивной информацииЛукашенко: задача нового закона о СМИ - защитить людей от деструктивной информации
Говоря о задачах, которые сегодня стоят перед средствами массовой информации, глава государства отметил, что часть из них отражена в новом законе о СМИ.

Лукашенко не исключает передачи части функций от Президента другим ветвям властиЛукашенко не исключает передачи части функций от Президента другим ветвям власти
Александр Лукашенко, комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, отметил, что, с его точки зрения, часть функций должна перейти от Президента другим ветвям власти.

Лукашенко: без труда никакой рынок не спасетЛукашенко: без труда никакой рынок не спасет
Глава государства отметил правильность того, что в свое время Беларусь не пошла по пути шоковых реформ и преобразований.

Лукашенко поручил привести в порядок урочище в КуропатахЛукашенко поручил привести в порядок урочище в Куропатах
Вопрос о Куропатах в адрес главы государства поступил от граждан накануне мероприятия. Александр Лукашенко отметил, что год или полтора назад поручил своей Администрации разобраться с этим вопросом.

Лукашенко: белорусам еще предстоит понять роль БНРЛукашенко: белорусам еще предстоит понять роль БНР
Глава государства отметил, что как историк по образованию обращался к этой теме, изучал существующие мнения. Александр Лукашенко пришел к выводу, что в Беларуси пока не понимают, что такое БНР и какую роль она сыграла.

Лукашенко о частной собственности: свое всегда эффективнее, чем колхозноеЛукашенко о частной собственности: свое всегда эффективнее, чем колхозное
Президент отметил, что часто можно слышать вопросы или рассуждения о неких системных изменениях.

Лукашенко рассказал о своей диете
"Три яйца утром, в обед - мясо, вечером - рыба, сколько хочешь. Жесткая диета, белковая", - ответил Александр Лукашенко на вопрос, поступивший от интернет-пользователей накануне мероприятия.

Лукашенко напоминает о жесткой ответственности за нарушения в обеспечении безопасности в массовых местахЛукашенко напоминает о жесткой ответственности за нарушения в обеспечении безопасности в массовых местах
Александр Лукашенко обратился к недавнему случаю в Солигорске, когда из-за возгорания в подвале больницы эвакуировали 299 человек.

"Сделайте телевидение лучше" - Лукашенко заявил о желании смотреть только белорусские каналы"Сделайте телевидение лучше" - Лукашенко заявил о желании смотреть только белорусские каналы
"Очень прошу вас и жесточайшим образом требую: сделайте телевидение лучше. Чтобы картинка была и подача материала. Чтобы журналист сказал два предложения, но в точку. Я хочу смотреть только свои каналы. Я слишком националистичен в этом плане", - сказал глава государства.

Лукашенко: чиновника, который не разговаривает с журналистом, мы заменимЛукашенко: чиновника, который не разговаривает с журналистом, мы заменим
Президент отметил, что порой из-за неумения чиновников прокомментировать какую-то проблемную ситуацию это приходится делать главе государства, чтобы "расхлебывать эту грязь".

Лукашенко: руководители ведомств должны публично озвучивать свои позиции и комментировать важные событияЛукашенко: руководители ведомств должны публично озвучивать свои позиции и комментировать важные события
Журналисты рассказали, что после резонансных происшествий подчас не могут получить своевременные комментарии от руководителей соответствующих ведомств.

Лукашенко призвал СМИ не отступать от моральных принципов, действовать искренне и честноЛукашенко призвал СМИ не отступать от моральных принципов, действовать искренне и честно
Глава государства подчеркнул, что является сторонником искренней и честной политики, и посоветовал медиа действовать таким же образом. "Можно отступить от принципов, но пройдет время, и оно все расставит по местам", - отметил он.

В Беларуси появится медиацентр для основных телеканаловВ Беларуси появится медиацентр для основных телеканалов
Предложение построить такой медиацентр озвучил директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси Владимир Перцов. Александр Лукашенко отметил, что знает эту тему. "Мы это сделаем, - сказал он. - Сделаем оптимальный и разумный проект".

Лукашенко: белорусские каналы должны вещать на собственной платформеЛукашенко: белорусские каналы должны вещать на собственной платформе
В пример глава государства привел российские сериалы. По его словам, многие из них не очень хорошего качества, а крутятся на белорусских каналах.

Президент Беларуси рассказал о любимых личных фотографияхПрезидент Беларуси рассказал о любимых личных фотографиях
"Есть у меня несколько фотографий. Одна из фотографий, она черно-белая, - когда я только стал Президентом. В клетчатом пиджаке, микрофоны, улыбающийся Президент", - рассказал глава государства.

Лукашенко: в моей работе пиара почти нетЛукашенко: в моей работе пиара почти нет
Президент вместе с тем считает, что пиар - это нормально. "Только он должен быть какой-то жизненный, искренний, реальный. Пиариться надо на реальном. Чтобы там меньше было преувеличений и вранья", - сказал он.

Лукашенко о подготовке журналистов: надо подбирать людей, которые после учебы будут востребованы
В частности, журналисты Белтелерадиокомпании рассказали о тревожной, по их мнению, тенденции дефицита журналистских кадров для телевидения, хотя подготовка этих специалистов ведется в стране.

Лукашенко: Беларусь должна оставаться страной зимних видов спортаЛукашенко: Беларусь должна оставаться страной зимних видов спорта
Глава государства напомнил, что скоро состоится большое совещание о развитии зимних видов спорта. Оно проводится не потому, что в этой сфере больше проблем, чем в летних видах спорта.

Лукашенко подчеркивает важность активной роли государства в медиасфереЛукашенко подчеркивает важность активной роли государства в медиасфере
"СМИ - это святое. И если государство может держать в руках эти СМИ - финансируя, поддерживая и прочее, особенно электронные, - государство это должно делать", - заявил Президент.

Лукашенко прокомментировал трагические случаи в армии и рассказал о предпринимаемых мерахЛукашенко прокомментировал трагические случаи в армии и рассказал о предпринимаемых мерах
"Я лично очень болезненно воспринимаю, когда в армии гибнут люди. Это недопустимо для меня, как человека и срочную службу отслужившего, и офицером служившего в армии", - сказал глава государства.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси