ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 мая 2022
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2017, 11:00

Лукашенко о школьных программах: детей нельзя перегружать

Фото из архива
Фото из архива

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пересмотреть школьные программы и учебники для того, чтобы оптимизировать нагрузку на детей. Соответствующее поручение он озвучил сегодня на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дети слишком загружены, им дышать некогда, - сказал глава государства. - А мы хотим, кроме школы, чтобы наши дети занимались немножко спортом. Для чего? Не для показухи, для здоровья, чтобы они нормальными, здоровыми, красивыми росли. А если у кого-то есть способность к музыке, писать картины, петь-танцевать, где взять это время? Они и так десять часов в школе заняты уже в седьмом классе".

По словам Александра Лукашенко, шестой день в школе предполагает, что дети будут иметь возможность заниматься тем, что им интересно. "Если надо где-то факультативчик в субботу - полтора-два часа, не больше, не перегружайте детей... Хорошо, пусть будет факультатив. Надо к этому по-человечески подойти", - считает глава государства.

В то же время учитель должен больше времени работать с учениками в школе, чтобы на домашнее задание им приходилось затрачивать даже не два часа в день. "А у нас сегодня четыре, в старших классах - пять, и еще репетиторство", - заметил Президент.

"Детей нельзя перегружать, нельзя им давать то, что они не воспринимают и не воспримут, а тем более то, что им не нужно. Работаем мы над системой образования. Мы ее отрегулируем. Хотел бы получить помощь от нашего ректорского корпуса. Хотя некоторые уже, действительно, засиделись", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко призывает ориентировать школьное обучение на трудовое воспитаниеЛукашенко призывает ориентировать школьное обучение на трудовое воспитание
"И все плачутся в школе - зарплата малая... Так научите детей жить!", - сказал Президент, обращаясь к педагогам.

Лукашенко пообещал решить проблему с детскими садамиЛукашенко пообещал решить проблему с детскими садами
Говоря о строительстве социальной инфраструктуры в новых микрорайонах (детсадах, больницах), глава государства отметил, что эта проблема решается.

Лукашенко поручил проработать вопрос о создании вуза с белорусским языком обучения
"Главное, чтобы это было востребовано народом", - подчеркнул глава государства.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси