Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о суверенитете: это икона, это святое

Президент 15.02.2019 | 14:06
Во время встречи
Во время встречи

15 февраля, Сочи /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важное значение суверенитета для любого государства. Об этом белорусский лидер заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нет у нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран. - Прим. БЕЛТА). Мы даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы".

Обращаясь к журналисту, который озвучил вопрос о суверенитете, глава государства в свою очередь задал ему риторический вопрос: "Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом?"

"Я не о независимости говорю. Для меня независимость - это понятие относительное. Ни одно государство - примером тому является Китай - они никогда не разговаривают о суверенитете", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что стороны исходят из того, что сегодня есть два государства. "Вы знаете, как они образовались. Не мы были инициаторами с Президентом (Владимиром Путиным. - Прим. БЕЛТА) развала того государства (речь об СССР. - Прим. БЕЛТА). У нас одинаковая позиция по этому вопросу", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко в качестве подтверждения существующих тесных отношений между Беларусью и Россией привел заявления, прозвучавшие на встрече из уст отраслевых министров культуры, спорта и образования. "Мы вообще не разошлись, - подчеркнул он. - Если взять Украину, тоже славянское государство, какой огромный разрыв за несколько лет образовался! А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы".

По словам Президента, есть и результаты сотрудничества. Так, Беларусь будет активно перенимать опыт работы образовательного центра "Сириус", который в Сочи посетили главы государств.

"Поэтому дело здесь не в суверенитете. Я вам выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это - вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому-то волю. Тем более мы, нам это и не нужно", - заявил белорусский лидер.

"Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образованииЛукашенко: Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образовании
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая посвящена сотрудничеству в гуманитарной сфере. Встреча проходит на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи.

Тема налогового маневра во время встреч с Путиным в Сочи не обсуждалась - ЛукашенкоТема налогового маневра во время встреч с Путиным в Сочи не обсуждалась - Лукашенко
"К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Путин считает гуманитарное сотрудничество важным аспектом российско-белорусских отношенийПутин считает гуманитарное сотрудничество важным аспектом российско-белорусских отношений
По словам российского лидера, гуманитарное сотрудничество "лежит в основе развития сегодняшнего мира вообще и наших стран в частности".

Путин положительно оценил переговоры с Лукашенко в СочиПутин положительно оценил переговоры с Лукашенко в Сочи
"Мне кажется, работа у нас получилась", - сказал он по итогам переговоров.

Лукашенко просит Россию поделиться кадрами для развития в Беларуси некоторых видов спортаЛукашенко просит Россию поделиться кадрами для развития в Беларуси некоторых видов спорта
Александр Лукашенко озвучил соответствующую просьбу на примере фигурного катания, отметив, что все базы и основные школы во времена СССР были именно на территории России.

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1
Как Владимир Путин, так и Александр и Николай Лукашенко, отличились заброшенными шайбами в ходе игры, причем в ряде случаев взятие ворот заканчивались комбинацией именно в связке Путин - Лукашенко - Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"