ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Ясно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
15 февраля 2019, 14:06

Лукашенко о суверенитете: это икона, это святое

Во время встречи
Во время встречи

15 февраля, Сочи /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важное значение суверенитета для любого государства. Об этом белорусский лидер заявил, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Зачем нам поднимать вопросы суверенитета Беларуси и России? Это икона, это святое, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Нет у нас проблемы суверенитета (в отношениях двух стран. - Прим. БЕЛТА). Мы даже в этом контексте не обсуждаем эти проблемы".

Обращаясь к журналисту, который озвучил вопрос о суверенитете, глава государства в свою очередь задал ему риторический вопрос: "Вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом?"

"Я не о независимости говорю. Для меня независимость - это понятие относительное. Ни одно государство - примером тому является Китай - они никогда не разговаривают о суверенитете", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что стороны исходят из того, что сегодня есть два государства. "Вы знаете, как они образовались. Не мы были инициаторами с Президентом (Владимиром Путиным. - Прим. БЕЛТА) развала того государства (речь об СССР. - Прим. БЕЛТА). У нас одинаковая позиция по этому вопросу", - сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко в качестве подтверждения существующих тесных отношений между Беларусью и Россией привел заявления, прозвучавшие на встрече из уст отраслевых министров культуры, спорта и образования. "Мы вообще не разошлись, - подчеркнул он. - Если взять Украину, тоже славянское государство, какой огромный разрыв за несколько лет образовался! А мы разговариваем на одном языке и понимаем одинаково проблемы".

По словам Президента, есть и результаты сотрудничества. Так, Беларусь будет активно перенимать опыт работы образовательного центра "Сириус", который в Сочи посетили главы государств.

"Поэтому дело здесь не в суверенитете. Я вам выскажу свое мнение. Думаю, мой коллега и мой друг согласится с этим. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий государств и народов, насколько вы готовы. Мы и завтра можем объединиться вдвоем. У нас проблем нет. Но готовы ли вы (россияне и белорусы) на это - вопрос. Поэтому это вам надо адресовать вопрос к себе. Насколько вы готовы, настолько мы и будем выполнять вашу волю. А если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать кому-то волю. Тем более мы, нам это и не нужно", - заявил белорусский лидер.

"Поэтому готовьтесь вы. В своем сознании, в своем поведении, цели ставьте перед собой. Я имею в виду народы России и Беларуси. А мы будем их реализовывать. Мы ваши слуги", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образованииЛукашенко: Беларусь будет перенимать передовой опыт России в образовании
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая посвящена сотрудничеству в гуманитарной сфере. Встреча проходит на базе образовательного центра "Сириус" в Сочи.

Тема налогового маневра во время встреч с Путиным в Сочи не обсуждалась - ЛукашенкоТема налогового маневра во время встреч с Путиным в Сочи не обсуждалась - Лукашенко
"К налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит. По крайней мере, толчок к этому мы должны были дать. И мы это делаем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Путин считает гуманитарное сотрудничество важным аспектом российско-белорусских отношенийПутин считает гуманитарное сотрудничество важным аспектом российско-белорусских отношений
По словам российского лидера, гуманитарное сотрудничество "лежит в основе развития сегодняшнего мира вообще и наших стран в частности".

Путин положительно оценил переговоры с Лукашенко в СочиПутин положительно оценил переговоры с Лукашенко в Сочи
"Мне кажется, работа у нас получилась", - сказал он по итогам переговоров.

Лукашенко просит Россию поделиться кадрами для развития в Беларуси некоторых видов спортаЛукашенко просит Россию поделиться кадрами для развития в Беларуси некоторых видов спорта
Александр Лукашенко озвучил соответствующую просьбу на примере фигурного катания, отметив, что все базы и основные школы во времена СССР были именно на территории России.

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1
Как Владимир Путин, так и Александр и Николай Лукашенко, отличились заброшенными шайбами в ходе игры, причем в ряде случаев взятие ворот заканчивались комбинацией именно в связке Путин - Лукашенко - Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси