ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Президент
09 августа 2022, 16:25

Лукашенко о торговле с ЕС: бешенство политиков уже уходит на задний план, бизнес есть бизнес

Во время заседания
Во время заседания

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым даже в условиях санкций не сбрасывать со счетов рынок Евросоюза и работать с соответствующими странами по продвижению отечественных товаров. Об этом он заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства назвал неправильной постановку вопроса и риторику о том, что вместо недружественных стран сейчас Беларусь будет работать исключительно с дружественными. "Нам ни в коем случае нельзя уходить из Евросоюза. Это наш ближайший сосед. Мы половину там, по-моему, работали по экспорту, - сказал Александр Лукашенко. - С ними надо работать. Бешенство политиков уже уходит на задний план. Бизнес есть бизнес".

Глава государства в качестве примера привел высокий спрос в мире на минеральные удобрения и нефтепродукты, которыми располагает Беларусь. Президент уверен, что интерес к покупке отечественных товаров есть и у партнеров в Евросоюзе. "Может быть, мы недостаточно активны в продвижении своей продукции в этих условиях на те рынки. Если они нуждаются в наших товарах, они так же ищут пути приобрести. Поэтому ни в коем случае нельзя отбрасывать их, и даже в определенной риторике, терминологии нельзя это исключать. Наоборот, туда надо идти, создавая новые цепочки для того, чтобы торговать", - заявил белорусский лидер.

По итогам совещания он поручил восполнить упущенную выгоду от потери в январе-мае текущего года экспортной выручки за счет переориентации экспорта. Но активизировать сотрудничество нужно стремиться и с так называемыми недружественными странами. "Ничего не надо отбрасывать. Со всеми странами надо вести диалог. Санкции рано или поздно уйдут. И эти дикие отношения, которые у нас существуют с Западом, тоже уйдут в небытие. Нельзя терять эти рынки. Ибо героически потом будем на них возвращаться", - подчеркнул Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси