ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2017, 17:04

Лукашенко о введении РФ пограничной зоны: никогда не пойдем на ответные меры

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не будет ограничивать свободный въезд россиян на свою территорию. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о введении Россией режима пограничной зоны на границе с Беларусью, Александр Лукашенко отметил: "Насколько меня информировали, там есть некая привязка к конкретным каким-то точкам. Встает вопрос - это что Россия начала проводить демаркацию границы? Так это переговорный процесс, это же может вылиться в серьезный конфликт".

"Мы же не договорились, как будет на карте проходить граница, на местности, только после этого нужно устанавливать какие-то знаки и точки. Вы же можете залезть на чужую территорию и отхватить кусок чужой границы. Поэтому я не думаю, что россияне на это решатся, это уже серьезный конфликт, - добавил глава государства. - Не думаю, что они будут совершать какие-то дополнительные шаги".

"Но я могу сказать твердо: мы ни в коем случае не пойдем на поводу у россиян, и россияне могут быть уверены, что они как приезжали в Беларусь, так они и будут приезжать. Это я твердо гарантирую. Они, может, и хотели бы, чтобы мы приняли ответные действия и тем самым как-то наших братьев-россиян ограничивали в передвижении на нашей границе, но мы на это никогда не пойдем. Они нам не враги, не противники, это наши братья, наши россияне. Как ездили сюда, так и будут ездить. Люди от этого пострадать не должны", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: пока я Президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет
Александр Лукашенко назвал нынешнее состояние белорусско-российских отношений важнейшим вопросом. "Тема очень острая. Боюсь сказать лишнее, с одной стороны. А с другой - ситуация уже дошла до того, что я мало что имею право скрывать", - отметил Президент.

Лукашенко: без российской нефти мы обойдемся, хотя и будет трудно
"Независимость, порядочность, наше историческое прошлое дороже, чем нефть", - добавил белорусский лидер.

Лукашенко о нефтегазовых переговорах Беларуси и России: договориться пока не смоглиЛукашенко о нефтегазовых переговорах Беларуси и России: договориться пока не смогли
Глава государства обратил внимание, что нефтегазовый спор может привести к эскалации по многим направлениям. "Так оно и получается - мы уже до границ дошли", - заметил Президент

Ни один русский человек не поверит, что Лукашенко враг России - Президент
"Ни один русский человек, ни один россиянин не поверит, что Беларусь, что Лукашенко - враг России, чужой, что он на Запад повернулся и еще куда-то. Этому не поверят. И ваше руководство на этом обожжется", - сказал белорусский лидер, обращаясь к участнику встречи из РФ, который задал вопрос.

Лукашенко подтвердил готовность Беларуси принять военные учения с Россией "Запад-2017"
"Никакая экономика не нужна государству, если люди не будут чувствовать себя в безопасности, когда они будут не защищены", - резюмировал глава государства.

Лукашенко об отношениях с Путиным: мы дружны, хоть и ссоримся
Александр Лукашенко подчеркнул, что Владимир Путин для него не только коллега, но и друг. "Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом", - сказал он.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси