ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 октября 2021
Минск Малооблачно +5°C
Все новости
Все новости
Президент
11 сентября 2016, 12:22

Лукашенко о выносе российского флага на Паралимпиаде: это солидарность, протест против несправедливости

11 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает вынос белорусской делегацией российского флага на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро жестом солидарности и протестом против несправедливости. Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Почему у наших инвалидов отобрали два российских флага еще на выходе на стадион. Инвалидов скрутили, флаги забрали. Хорошо, что мужики предусмотрели под "тельняшкой" запасной российский флаг, - отметил глава государства. - Это солидарность, протест против несправедливости, и тут мы с россиянами в одной лодке и будем всегда их поддерживать".

"Это наша позиция - государственная, в том числе и Президента Беларуси, - подчеркнул белорусский лидер. - Нельзя обижать этих людей. Они и так обижены".

Президент также особо отметил, что является ярым сторонником чистого спорта без допинга. Причина тому не только личная позиция, но и практическая сторона вопроса. "Если это все разрешить, то такие страны, как Беларусь, ни одной медали не завоюют", - сказал он.

Александр Лукашенко вместе с тем настаивает на необходимости наличия четких доказательств фактов употребления допинга и выступает против коллективной ответственности. "Нашу команду гребцов сняли, которая завоевывала на последних чемпионатах по 10 медалей. Испугались. Наверное, также не хотелось допускать по отдельным видам и российских спортсменов. Мы это все пережили, и для нас это все очень болезненно", - констатировал глава государства.

Президент также поддержал необходимость некоторым образом "встряхнуть" Международный олимпийский комитет и в особенности Всемирное антидопинговое агентство. В качестве примера он привел случай, когда допинг-пробы атлетов из одних стран оказались якобы случайно уничтожены, а пробирки с пробами белорусов и россиян, наоборот, подверглись тщательному изучению. "А как перепроверить истину? А никак - вот мы там решили и будьте здоровы. Говорят - суд. А судьи кто? Вот и вся демократия", - заметил белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси