ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Президент
03 февраля 2017, 13:49

Лукашенко о выстраивании отношений с Западом: хочу, чтобы увидели в Беларуси независимое суверенное государство

3 февраля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет, чтобы при выстраивании отношений Запад увидел в Беларуси независимое суверенное государство. Об этом он заявил на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу, чтобы увидели в Беларуси суверенное, независимое государство, больше ничего от Запада не хочу", - подчеркнул глава государства.

Один из заданных Президенту вопросов касался двусторонних отношений с Германией. Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь закупала немало немецкого оборудования для предприятий, использовала германские кредиты, сегодня нефтеперерабатывающие предприятия модернизируются за этот счет.

"Мы бы очень хотели перейти на открытый диалог и договорились, нарисовали некую дорожную карту, как жить будем дальше, - сказал Президент. - Мы высокотехнологичная страна, вы - супервысокотехнологичная, немцы далеко вперед ушли. Нам нужны высокие технологии, энергосберегающие, ресурсосберегающие, и мы готовы в этом направлении работать. Более того, знаю, немцы хотели бы поучаствовать в приватизации некоторых предприятий. У нас не запрещена приватизация любого предприятия, но я изложил свои подходы, точно так как вижу их в отношении России. Надо садиться и договариваться".

Как заметил глава государства, в Беларуси появилось много представителей немецких деловых кругов. "Я с некоторыми из них встречался, и мы сейчас ведем переговоры по созданию новых предприятий, - рассказал Президент. - Поэтому я хочу, чтобы вы наконец-то увидели в Беларуси современное независимое государство и все вытекающее из этого. Больше я ничего от Запада не хочу. А если вы думаете, что Лукашенко развернулся и пошел на Запад, слушайте, это для наивных. Я отдаю себе отчет: никто меня там не ждет, я абсолютно никому там не нужен, как и Беларусь с каким-то конкурентным товаром там тоже не нужна. Там есть Германия, Франция... Ну, давайте нормальные отношения поддерживать и решать проблемы, с которыми столкнулись. Может, мы вам в чем-то будем полезными". -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси