ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июня 2022, 10:36

Лукашенко о здравоохранении для детей: однозначно решать вопросы, где есть малейшая напряженка

Фото из архива
Фото из архива

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оперативно решать все вопросы, связанные с детским здравоохранением. Об этом он заявил на открытии 9-й городской детской поликлиники в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Докладывая Президенту об оказании медпомощи детям и подросткам, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подчеркнул, что в стране в свое время было принято верное решение по сохранению педиатрической службы. Например, в последнее время увеличилась доля мальчиков среди детей - 51% против 49% девочек. Отчасти это произошло за счет снижения детской смертности из-за травматизма. А младенческая смертность в Беларуси вообще ниже, чем когда-либо.

Особое внимание, по словам министра, уделяется профилактике заболеваний у детей, поэтому в первичном звене, в поликлиниках работают около 1,3 тыс. врачей, а в стационарах - 1 тыс. педиатров.

Для решения кадровых вопросов в педиатрической службе увеличен набор на соответствующие специальности в медвузах, а также открыт педиатрический факультет в Витебском государственном медуниверситете. Кроме того, в Минске строится общежитие для медработников, в котором вдвое больше мест, чем состоящих в очереди на улучшение жилья в столице. Это позволит привлечь на работу в Минск больше медицинских работников. Также для Минска увеличен целевой набор на медицинские специальности.

Глава государства поинтересовался структурой медицинской помощи в столице и проблемными вопросами. Было доложено, что в Минске работают 40 взрослых поликлиник, 21 детская и еще 5 педиатрических отделений во взрослых поликлиниках. "Нам этого достаточно или есть напряженка?" - уточнил Александр Лукашенко.

В ответ прозвучало, что есть проблемы в отдельных крупных микрорайонах, где население быстро прирастает, например Минск-Мир, Лошица, Сухарево. Но там уже строятся две поликлиники.

В то же время было отмечено, что строить новые объекты нет острой необходимости, а надо сконцентрироваться на реконструкции уже существующих и сэкономленные средства направить на увеличение зарплат медикам. "Давайте договоримся так: для детей надо нам однозначно решать эти вопросы там, где есть хоть малейшая напряженка. Но надо понимать, что Минск - это не глухая деревня, где трудно подвезти... Не увлекаться строительством нового. Если у нас коек хватает и есть где лечить сейчас и даже где-то можно приписать кого-то еще дополнительно, так, может, и приостановить пока строительство объектов здравоохранения, а деньги направить врачам и медицинским работникам на заработную плату", - сказал глава государства, подчеркнув, что подход при этом должен быть разумным. По его мнению, при наличии должного уровня оплаты врачи пойдут работать в разные районы Минска. "Надо вот этот крен брать на то, чтобы поддержать сейчас врачей. Тогда они будут работать в здравоохранении", - убежден белорусский лидер.

Особый акцент Президент сделал на том, чтобы в столице также при необходимости оказывали медицинскую помощь и сельскому населению, жителям других районов и областей. "Если вдруг (я не думаю, что это массово), надо и в поликлиниках, и в больницах принимать их как своих, как родных. Деревни, маленькие города не должны страдать от того, что там похуже медицинское обслуживание. Это очень важно", - обратил внимание Александр Лукашенко.

В Беларуси уже более 20 лет функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка, работают 45 перинатальных центров. Дети в возрасте до 17 лет составляют почти 20% населения страны.

Медицинскую помощь детям и подросткам оказывают более 4,5 тыс. врачей педиатрического профиля. Укомплектованность педиатрической службы за последние годы по занятым ставкам остается на уровне почти 98%, по физическим лицам - 73%.

По данным Минздрава, показатели заболеваемости детей с 2009 года остаются относительно стабильными, как и распределение детей по группам здоровья. По результатам профосмотров, в 2021 году 85,8% детей имеют 1-ю и 2-ю группы здоровья, 12% - 3-ю (дети с хроническими заболеваниями), 2% - 4-ю группу здоровья (дети с инвалидизирующими заболеваниями).

Беларусь занимает 8-е место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности. По показателю младенческой смертности (2,9 на 1 тыс. родившихся живыми за 2021 год) Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси