Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко об экономическом сотрудничестве с Египтом: хорошее начало, но не предел

Президент 18.06.2019 | 10:56
Абдель Фаттах ас-Сиси и Александр Лукашенко
Абдель Фаттах ас-Сиси и Александр Лукашенко

18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Египтом получило хорошее начало, и страны имеют большой потенциал для их развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Во время моего визита в 2017 году мы наметили план наших действий. Должен сказать, что мы немало сделали в плане реализации этих мероприятий и удвоили наш товарооборот. У нас он был около $50 млн, сейчас свыше $100 млн. Это хорошее начало, но не предел", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси ждали официальный визит Президента Египта и готовились к нему, поскольку он имеет историческое значение для двусторонних отношений. "Сказать, что мы рады вашему визиту, значит, ничего не сказать, - заявил он. - Это первый визит Президента гигантской африканской страны в нашу Беларусь".

Во время встречи
Во время встречи

Александр Лукашенко заметил, что наладить масштабные взаимоотношения между государствами в современную эпоху весьма сложно: заняты рынки, существует определенная инерция, у стран сложились стабильные партнеры. "Все было непросто. Тем не менее, несмотря на эти сложности, нам их удалось преодолеть. И прошедшие несколько лет характеризуются тем, что мы нащупали ту дорогу, по которой можем двигаться, - сказал Президент. - Я хочу вас заверить: все, о чем мы договорились, все, что пообещала белорусская сторона, мои коллеги, мы, безусловно, реализуем в намеченные сроки".

За последние два года белорусско-египетский товарооборот вырос почти в два раза - с $57,8 млн в 2016 году до $108,7 млн в 2018 году. Экспорт белорусских товаров также почти удвоился (с $43,3 млн до $83 млн). Основные показатели за январь-апрель 2019 года демонстрируют рост к аналогичному периоду прошлого года. Товарооборот составил $50,32 млн (плюс 45%), экспорт - $35,26 млн (плюс почти 72%).

Основу белорусского экспорта составляют поставки металлопродукции, тракторов, грузовой автотехники, калийных удобрений, шин, продукции деревообработки. Беларусь импортирует цитрусовые, овощи и фрукты, лекарственные средства, одежду, текстиль.

В настоящее время страны прорабатывают и реализуют более 15 совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, науки, подготовки кадров. Приоритетным направлением является оказание содействия Египту в углублении индустриализации страны, обновлении промышленных технологий и создании рабочих мест. В феврале 2018 года запущен совместный проект по производству автотехники МАЗ. Многопрофильное предприятие в Александрии выпускает тракторы "Беларус", зерноуборочные комбайны "Гомсельмаш" и иную технику для нужд сельского хозяйства Египта. Здесь создано 40 рабочих мест и за прошлый год произведено 302 трактора. Совместно с Министерством обороны и военной промышленности Египта созданы сборочные линии погрузчиков "Амкодор" и сельскохозяйственного оборудования "Бобруйскагромаш".-0-

Беларусь и Египет трансформируют дружественные отношения в выгодное сотрудничество - ЛукашенкоБеларусь и Египет трансформируют дружественные отношения в выгодное сотрудничество - Лукашенко
Глава государства отметил, что идет регулярный обмен правительственными, парламентскими и деловыми делегациями. Реализована и подготовлена на новый период дорожная карта двустороннего сотрудничества.

Беларусь и Египет договорились устранить барьеры в торговлеБеларусь и Египет договорились устранить барьеры в торговле
"За два года после встречи на высшем уровне белорусско-египетский товарооборот вырос в два раза", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, стороны условились устранить барьеры в торговле.

В Египте есть сильная политическая воля для расширения сотрудничества с Беларусью - Абдель Фаттах ас-СисиВ Египте есть сильная политическая воля для расширения сотрудничества с Беларусью - Абдель Фаттах ас-Сиси
Египетский лидер заверил, что договоренности, достигнутые в ходе визита главы белорусского государства в Египет в 2017 году, выполняются.

Минсельхозпрод рассчитывает на рост поставок белорусской продукции АПК на рынок ЕгиптаМинсельхозпрод рассчитывает на рост поставок белорусской продукции АПК на рынок Египта
Глава Минсельхозпрода Анатолий Хотько рассказал, что сотрудничество с Египтом идет как по линии торговли продуктами, так и взаимодействия в области различных технологий.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?